Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.
- Как варить варенье из зеленых грецких орехов
- Как подготовить орехи к варке
- Подготовка орехов с известью
- Варенье из орехов без извести и с кожурой
- Варенье из зеленых грецких орехов – классический рецепт
- Варенье из грецких орехов по-грузински
- Варенье из грецких орехов по-армянски
- Варенье из грецких орехов без извести
- Варенье из крыжовника с грецкими орехами
- Подготовка ягод
- Популярные рецепты
- Классический рецепт
- «Королевское» варенье с арахисом
- «Ленивое царское» варенье
- Варенье из абрикосов с грецким орехом
- Фаршируем абрикосы
- Варенье из черешни с грецким орехом
- Варенье из грецких орехов с известью
- Стандартная подготовка плодов
- Варка варенья
- Варенье из винограда с грецким орехом
- Сырое варенье из фейхоа с орехами
- Облепиховое варенье с грецким орехом
- Ореховое варенье
- Варенье из клюквы с грецкими орехами
- Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски
- Шоколадное варенье из грецких орехов
- Варенье из грецких орехов с лимоном
- Польза и вред варенья
- Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
- Можно ли варенье из грецких орехов детям
- Варенье из грецких орехов при похудении
- Нормы употребления варенья из грецких орехов
- Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Чтобы приготовить настоящее вкусное лакомство, сначала необходимо правильно выбрать орехи. Этим обеспечена половина успеха.
- Выбирайте самые крупные плоды ореха, без изъянов в виде чёрных пятен и повреждений.
- Когда собирать орехи? Заготавливайте орехи молочной спелости – зелёные, молодые, немного не дозревшие. У них должна быть кожура, а не скорлупа.
- Чтобы узнать степень спелости, проткните орех ножом или другим острым предметом насквозь, разрежьте его. Внутри должна быть ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Обычно сезон незрелых орехов начинается в середине июня, в зависимости от климата, и заканчивается в июле.
- При вымачивании часто меняйте воду, появилась пенка – это не правильно, нужно еще чаще менять воду.
- К посуде особое внимание: не берите алюминиевую и медную, при варке разрушаются витамины, а алюминиевая и вовсе вредна здоровью. Хорошо подойдет эмалированная.
Как подготовить орехи к варке
Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет. Существует два способа подготовки орехов к варке.
Подготовка орехов с известью
Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды.
- Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
- Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
- Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
- Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
- Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
- Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой. Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
- Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.
Варенье из орехов без извести и с кожурой
Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.
- Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
- Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
- На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
- Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.
Варенье из зеленых грецких орехов – классический рецепт
Простой рецепт приготовления, с лимонной кислотой.
Понадобится:
- Орехи – 1 кг.
- Вода — литр.
- Сахар – 1.5 кг.
- Лимонная кислота – щепотка.
Как сварить:
- Залейте орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слейте воду и орешки остудите.
- Вновь залейте орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слейте воду, орехи остудите.
- Далее приготовьте сироп: в литре воды разведите сахар и подержите на огне, пока он не растворится. Выложите орешки в сироп, поварите после закипания еще 5 минут. Отставьте таз и дайте варенью постоять 2 часа.
- Повторяйте варку раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
- Время последней варки – 20 минут, во время её добавьте лимонную кислоту. Варенье разливается по банкам в горячем виде.
Варенье из грецких орехов по-грузински
По данному рецепту делают варенье жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.
Понадобится:
- Орехи – 100 шт.
- Вода – 8 стаканов.
- Сахар – 2 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 2 ч. ложки.
- Кардамон – 5 шт.
Как приготовить:
- Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
- Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
- Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
- Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
- Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
- В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.
Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Возьмите:
- Вода – 400 мл.
- Орехи – 100 шт.
- Корица – 10 гр.
- Гвоздика – 10 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сначала сделайте сироп и дайте ему остынуть. Затем в прохладный сироп сложите орешки и влейте сок от лимонов. Поставьте вариться лакомство.
- Дайте варенью закипеть, затем отставьте на сутки. Процесс повторите трижды. Десерт готов, если плоды стали мягкими.
Варенье из грецких орехов без извести
Достаточно быстрый рецепт приготовления лакомства, по сравнению с первыми, без вымачивания.
Понадобится: по 1 кг. орехов и сахара, 5 гр. лимонной кислоты.
Как приготовить варенье:
- Зеленые плоды оставьте на солнце на несколько дней провялиться.
- Очистите. Сняв кожуру, опустите в водный раствор лимонной кислоты, чтобы сохранился их цвет.
- Достаньте, воду с кислотой вскипятите и вновь опустите орешки, поварите 8-10 минут, слейте воду и охладите орехи.
- Сделайте сироп, залейте им плоды и оставьте часов на 8 (ночь).
- После поварите примерно час и горячим разлейте по баночкам.
Существует быстрый способ варки без предварительного замачивания. В данном случае оно варится по полчаса в 5 приемов, но горчинка сохранится.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Несмотря на то что приготовление «царского» варенья – процесс довольно хлопотный, варенье стоит приготовить. Оно обладает необычными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Можно начинить каждую ягодку варенья орехом, а можно – лишь часть из них. Тогда чаепитие превратится в увлекательную игру – кому достанется крыжовник с «секретом».
Подготовка ягод
Для приготовления ягод следует брать только поспевшие, еще плотные ягоды. Тогда при варке они не разварятся и не «расползутся» в кашу. Нельзя использовать совсем недозрелые и жесткие ягоды, варенье получится кислым, а крыжовник, сколько его не вари – «резиновым».
Недопустимо применять и слишком мягкие, подгнившие ягоды с лопнувшей кожурой или другими нарушениями целостности. В них уже начались процессы брожения, что негативно скажется не только на вкусе десерта, но и на длительности его хранения.
Перед использованием ягоды следует перебрать и помыть. Обычно для этого используется дуршлаг, куда небольшими порциями засыпается крыжовник. Если он слишком загрязнен, можно опустить его в таз с холодной водой и оставить на несколько минут.
Вымытый крыжовник следует высушить, разложив в один слой на чистом полотенце. Затем, вооружившись маникюрными ножницами, срезать «хвостики» с двух сторон ягод.
Популярные рецепты
Рецептов приготовления блюда несколько. В классической рецептуре используются грецкие орехи и вишневые листья, последние помогают сохранить драгоценный прозрачно-зеленый оттенок десерта. Вместо красителя, можно добавить сок шпината.
Существует еще одна хитрость, которая поможет сохранить красивый цвет готового варенья – после каждого этапа варки (а в большинстве случаев «царское» варенье готовят в несколько приемов), горячий таз с вареньем следует помещать в холодную воду и оставлять до остывания.
Традиционно соотношение ягод и сахара одинаково, но следует ориентироваться и на вкус крыжовника. Если он довольно кислый, то не возбраняется добавить еще 150-300 г подсластителя. В качестве последнего может выступать и фруктоза. Соотношение ее с крыжовником остается прежним.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 200 г грецких орехов (ядра без косточек);
- 1100 г сахарного песка;
- 100 г вишневых листьев;
- 150 мл воды.
Орехи порубить, чтобы получились кусочки размером чуть меньше ягод. Не нужно делать их слишком мелкими, иначе орехи будут выпадать из крыжовника.
Подготовленный крыжовник надрезать, осторожно вынуть часть мякоти и семечки, а вместо них начинить ягоды кусочками орехов.
Мякоть с косточками не нужно выбрасывать. Ее следует отправить в кастрюлю и проварить минут 5-7, влив воду. Затем кашицу слегка остудить и перетереть через сито. Получившийся состав смешать с сахаром и проварить 10 минут. Получится сироп.
В кипящий сироп следует ввести ягоды с орехами и довести варенье до кипения. Потомить 5 минут и снять с огня (не забудьте о секрете – поставьте таз в холодную воду). Остудить состав и настаивать его 8-10 часов.
Повторить процесс варки еще 2 раза, после каждой «пятиминутки» охлаждая таз с вареньем сначала в холодной воде, а затем, давая ему настояться не менее 8 часов. После последней варки состав не нужно остужать, в горячем виде его распределить по банкам.
«Королевское» варенье с арахисом
Грецкие орехи в этом рецепте заменены арахисом, а легкую пикантность крыжовника подчеркнет лимон.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1300 г сахара;
- 600 г арахиса;
- 2 лимона;
- 150 г листьев вишни;
- ваниль – по вкусу.
Арахис почистить и поджарить на сухой раскаленной сковороде. Как и в предыдущем рецепте, начинить ягоды орехами. Лимон вместе с коркой нарезать кружочками, листья вишни промыть под водой.
В стерильные банки слоями нужно выложить «ореховые ягоды», кусочки лимона и половину порции вишневых листьев. Залить банки кипятком, дать постоять в течение 6-8 часов.
Спустя это время слить жидкость и, добавив к ней сахар, сварить сироп. Когда подсластитель полностью растворится, добавить к сиропу содержимое банок, довести до кипения. Удалить из варенья лимон и листья вишни, убавить огонь и томить на огне 10 минут. За 3 минуты до готовности ввести порцию свежих вишневых листочков и ванилин.
Распределить варенье по банкам, удаляя листья. Готовое блюдо будет иметь густой прозрачный сироп и сочные ягоды, наполненные орехами.
Вместо ванили, можно использовать гвоздику и кардамон, тогда вкус варенья получится более пряными, «зимним».
«Ленивое царское» варенье
Если начинять ягоды орехами нет времени или желания, можно приготовить «ленивую» версию знаменитого угощения. Вкусовые сочетания получатся очень близкими, исчезнет лишь «секрет».
Состав:
- 1,5 кг крыжовника;
- 800 г чищеных грецких орехов;
- 1600 г сахара;
- 2 стакана воды;
- горсть вишневых листьев.
Из сахара и воды сварить сироп, подготовленные ягоды опустить в него, как только сироп начнет закипать. Дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и томить ягоды 10 минут.
Снять с огня, опустить таз в холодную воду. Остудить варенье и оставить настаиваться на 8-10 часов (можно на ночь). Повторно отварить ягоды в сиропе, вновь дождавшись закипания и проваривая 10 минут. Повторить процедуру с остужением и настаиванием.
При третьей варке добавить в сироп промытые вишневые листья и нарубленные грецкие орехи. Готовить 20-30 минут, ориентируясь на вязкость сиропа. Он должен стать довольно густым. Снять варенье с огня, удалить листья и расфасовать по банкам.
Варенье из абрикосов с грецким орехом
Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.
На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.
Процесс приготовления:
- Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
- Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
- Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
- Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
- Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.
Теперь приступаем к варке:
- Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
- Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
- Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
- Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
- Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
- Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.
Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу.
Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.
Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.
Фаршируем абрикосы
А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.
Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- «правильные» абрикосы — 1 кг;
- сахарный песок — 3–3,5 стакана;
- грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
- вода — 1–1,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
- Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
- В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
- Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
- В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
- Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.
Варенье из черешни с грецким орехом
Если вы заботитесь о своих близких, и вас не пугает провести чуть больше времени на кухне, — приготовьте на зиму ароматное и очень вкусное варенье из черешни с ядрами грецкого ореха. Зимним вечером вся семья оценит ваши старания по достоинству, не сомневайтесь.
Продукты
- Черешня черная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Орехи грецкие — 100-150 г
- Ваниль (по желанию) — 1 стручок
Подготовьте все ингредиенты для варенья из черешни с грецкими орехами. Ягоды помойте, обсушите.
Как приготовить варенье из черешни с орехами:
- В небольшой кастрюльке соедините воду и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут.
- Грецкие орехи, очищенные от скорлупы и перепонок, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. По возможности снимите коричневую пленку.
- Удалите из черешки косточки при помощи шпильки или зубочистки, стараясь, чтобы ягода осталась максимально целой.
- Орехи нарежьте на небольшие кусочки и нафаршируйте ими черешню.
- Снимите сироп с огня и добавьте нафаршированную грецким орехом черешню, оставьте на сутки при комнатной температуре.
Поставьте черешневое варенье на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 40-50 минут, до готовности ягод и сиропа. Старайтесь, чтобы варенье сильно не кипело. За 10 минут до окончания приготовления добавьте разрезанный пополам стручок ванили.
Разлейте варенье из черешни с орехами по чистым банкам. Закрутите или закатайте крышками и укутайте в одеяла.
Вкусное и сладкое варенье из черешни с грецкими орехами готово! Приятного аппетита.
Варенье из грецких орехов с известью
Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.
- Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.
- При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.
- При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.
Стандартная подготовка плодов
Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.
Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.
Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.
Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.
- Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.
- Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.
- Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.
- Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.
- Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.
- Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке. - Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.
Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.
Варка варенья
Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.
Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.
Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.
За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.
Общее соотношение на 100 штучек орехов:
- 2 кг. сахарка,
- 4 л. воды,
- 100 гр. негашёной извести,
- 1 ст. л. квасца,
- 10 шт. гвоздики,
- стручок корицы,
- 4 штучки кардамона,
- лимонная кислота.
Варенье из винограда с грецким орехом
Состав:
- 1 кг винограда без косточек;
- полкилограмма сахара;
- 50 г орехов;
- 50 г миндаля;
- палочка корицы.
Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.
Сырое варенье из фейхоа с орехами
Состав:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- 100 г орехов.
Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.
Облепиховое варенье с грецким орехом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана облепихи;
- 120 грамм орехов;
- 180 грамм сахара.
Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.
Ореховое варенье
Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.
Продукты:
- яблоки (1,2 кг);
- орехи (300 г);
- сахар (1кг);
- один лимон.
Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Вам понадобятся:
- 1 кг клюквы;
- 200 г орехов;
- 1,5 кг сахара.
Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.
Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1,3 кг сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 1,5 стакана воды.
Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:
- 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
- приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).
Внимание! Какао добавлять в кастрюлю с вареньем не в чистом виде, а растворив в небольшом количестве сиропа, воспользовавшись отдельной емкостью.
Варенье из грецких орехов с лимоном
Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:
- молочноспелые орехи – 30 штук;
- сахар – 0,5 кг;
- сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
- вода – 3 стакана;
- специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.
Шаги приготовления:
- Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
- Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
- После того как масса остынет, добавить специи и сок.
- Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.
Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.
Внимание! Вместо сока допускается использовать лимон, нарезанный дольками.
Польза и вред варенья
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Внимание! Ореховое варенье отлично сочетается со всеми сортами чая.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.