Пекан орех — удивительный плод, обладающий большой пользой для организма человека. Семена и ядра орехов полезны для организма благодаря высокому содержанию качественных растительных масел и белков, которые способствуют поддержанию иммунитета, здоровья нервной системы, а также правильной работы сердца.
- Состав и калорийность
- Пекан: БЖУ
- Чем отличается пекан от грецкого ореха
- Что полезнее: пекан или грецкий орех
- Польза для организма
- Польза для женщин
- При беременности
- Польза для мужчин
- Людям пожилого возраста
- Для детей
- Норма употребления в сутки
- Употребление при диабете
- Снижение веса с пеканом
- Полезен ли орех пекан для похудения
- Применение продукта в народной медицине
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Польза для пищеварения
- Снижает риск развития рака молочной железы
- Польза орехов для костей и зубов
- Снижает кровяное давление
- Снижает риск инсульта
- Полезные свойства масла
- Применение в косметологии
- В кулинарии
- Как чистить
- Вред и противопоказания
- Выбор и хранение
- Цена
Состав и калорийность
Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
- Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо.
- Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
- В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
- Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.
Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови. Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту. Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.
Пекан: БЖУ
Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/9,2/9,8;
- жиров/72,0/104,5;
- углеводов/4,3/3,0;
- пищевых волокон/9,6/48,0;
- воды/4,0/0,14.
Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:
- быстрое насыщение;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов.
Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.
Чем отличается пекан от грецкого ореха
Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.
Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.
Что полезнее: пекан или грецкий орех
Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.
Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.
Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.
Польза для организма
Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.
Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит: замедленное развитие в детском возрасте; дерматиты – взрослом.
Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов.
Чем полезен орех пекан:
- Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
- Витамины В –участвуют в метаболизме.
- С – укрепляет иммунитет.
- Марганец – восстанавливает нервную систему.
- Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
- Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
- Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
- Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
- Пекановый орех улучшает зрение.
- Лейцин –защита мышц от травм.
- Употребление американского ореха пекан не противопоказано при диабете
Польза для женщин
Женщинам необходимы орехи пекан они отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.
При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:
- улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
- устранить бессонницу;
- предотвратить раннее старение;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.
При беременности
В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.
Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.
Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.
Витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек.
Не съедайте больше 10 штук за день. В период грудного вскармливания они употребляются более осторожно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
Польза для мужчин
Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции.
Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.
Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом. В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.
Людям пожилого возраста
Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.
Польза для женщин после 50 лет – улучшение памяти и мозговой активности. Стоит отметить пользу масла ядер для ухода за зрелой кожей, склонной к сухости.
Для детей
Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с 3 летнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.
Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.
Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.
Норма употребления в сутки
В случае злоупотребления продуктом он может нанести вред. Суточная норма орешков — не больше 18 штук. Не злоупотребляйте э количеством, хотя плоды отличаются высокой полезностью для человека.
Употребление при диабете
Из-за малого содержания фруктозы в орехах их можно употреблять диабетикам, при I и II типе заболевания.
Орех оказывает целительное действие на сосуды, которые сильно страдают при наличии такого заболевания.
Самое главное – не превышать дозу. Для диабетиков оптимальным объёмом в сутки является 50 г.
Снижение веса с пеканом
Орех пекан, полезные свойства которого рассматриваются в статье, используется для снижения веса. Продукт используют во время перекуса за счет быстрого чувства насыщения. Калорийность дает энергию и силы. Орехи пекан обладает еще одним преимуществом при снижении веса: содержание глицина способствует снижению стресса, усталости и делает худеющего человека менее агрессивным.
Полезен ли орех пекан для похудения
Несмотря на содержание большого количества жира, орехи пекан в умеренных количествах будут способствовать похудению. Дело в том, что орех придаёт практически моментально чувство сытости и ускоряет метаболизм. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшает пищеварительный процесс и освобождает организм от токсинов.
Применение продукта в народной медицине
Продукт обладает лечебными свойствами и используется для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине. Орешки – лекарственное средство,вылечивающее:
- Мышечные спазмы.
- Атеросклероз
- Судороги.
- Артрит
- Воспалительные заболевания
- Болезнь Бехтерева
- Подагру
- Сердечные патологии
- Болезни желчного пузыря
Польза для сердечно-сосудистой системы
Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.
Польза для пищеварения
Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.
Снижает риск развития рака молочной железы
Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.
Польза орехов для костей и зубов
Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.
Снижает кровяное давление
Магний , присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.
Снижает риск инсульта
Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.
Полезные свойства масла
Пекановое масло добывают холодным прессованием. Оно– редкое, что негативно отражается на его стоимости. Полезные свойства масла помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оказывает противовоспалительный, обеззараживающий и противовирусный эффект. Масло орешков при наружном применении борется с гематомами, солнечными ожогами и укусами насекомых.
Применение в косметологии
Польза пекана используется в косметологии. С помощью перемолотых орешков готовятся скрабы, маски для деликатного и глубокого очищения кожи. Масло укрепляет волосы и делает их блестящими.
В кулинарии
Орехи пекан отличаются сладко-сливочным привкусом. Вкус используют в салатах, супах, десертах, вторых блюдах. Орешки в скорлупках очищают , измельчают и смешивают с чайной ложкой засушенных прованских трав и добавляют в натуральный йогурт, без содержания добавок.
Благодаря вкусовым качествам, которыми отличается продукт, он используется в выпечке. С ним готовят булочки, пироги, пирожные. А шоколад отличает особенный ароматом.
Как чистить
Как выглядит пекан понятно, расскажем, как проходит чистка. Сначала, отсортируйте орешки, оставив только свежие. Расколите щипцами для колки, плоскогубцами, или молотком.
Вред и противопоказания
Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья. Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.
Вред пекана для человека проявляется в нескольких случаях:
- При индивидуальной непереносимости.
- Аллергической реакции.
- Ожирении ( из-за высокой калорийности).
Запрещено употребление ореха при:
- болезнях печени;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- детском возрасте до 3-х лет;
- высокой степени ожирения;
- нарушении обмена веществ.
Выбор и хранение
Выбирая покупку, уделите внимание скорлупе. Приведем отличия качественных продуктов.
- У свежего скорлупа цельная и гладкая.
- После изучения скорлупы потрясите орех. Если слышится шум –не свежий.
- Еще одно отличие – цвет и целостность. В очищенном виде одра – рыжего цвета, цельные, без заломов и трещин.
Хранить их лучше со скорлупой в темной емкости, не пропускающей влагу и свет. Так сохраняется вкус , полезные вещества. Их нельзя хранить больше года, оптимальный срок –шесть месяцев.
Правила хранения и сроки:
- герметичный контейнер;
- холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
- морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.
Цена
Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.