Ореха макадамия: свойства, где растет, польза и вред для организма

орех макадамии на дереве Макадамия
Содержание
  1. Что такое орех макадамия и история его открытия?
  2. Где и как растёт макадамия?
  3. Вкус ореха
  4. Полезные свойства
  5. Дерево ореха макадамии
  6. Польза для организма
  7. Защита от свободных радикалов
  8. Укрепляет сердце
  9. Улучшает работу ЖКТ
  10. Укрепляет кости
  11. Может помочь вам сбросить вес
  12. Другие полезные функции
  13. Чем полезен орех макадамии для женщин.
  14. Полезные свойства макадамии для мужчин.
  15. Полезные свойства макадамии для детей
  16. Возможный вред и противопоказания
  17. Использование в косметологии
  18. Масло макадамии для волос
  19. Для кожи
  20. Для ногтей и кутикулы
  21. Как выбирать макадамию?
  22. Как выбрать орех в скорлупе?
  23. Как выбрать очищенный орех?
  24. Как хранить орех?
  25. Применение в кулинарии
  26. Что делать со скорлупой макадамии?
  27. Поделки из скорлупы ореха макадамия
  28. Как расколоть скорлупу
  29. Можно ли есть орехи макадамия беременный?
  30. Выращивание макадамии в домашних условиях
  31. Процесс обработки орехов
  32. Как и зачем делается надпил на орехах макадамии?

Что такое орех макадамия и история его открытия?

Макадамия – ароматный орех родом из Австралии, и для местных жителей это не только дерево с множеством полезных свойств, но и священное дерево. В своей естественной среде произрастает вблизи рек и в тропических дождевых лесах.

В зрелом возрасте дерево может достигать высоты 15 м. Оно созревает на седьмой год. В это время оно начинает плодоносить и будет продолжать это делать в течение 100 лет. Представитель семейства Proteaceae, он был открыт австралийским исследователем Фердинандом фон Мюллером в 1850-х годах и назван в честь его коллеги Джона МакАдама.

В то время макадамия произрастала в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известны и другие сорта, но не все они славятся своими съедобными плодами.

Только два вида, Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia, считаются полезными для человека: один из них характеризуется плодами с грубой крупной скорлупой; второй сорт представляет собой орех с гладкой скорлупой, который широко используется в коммерческих целях; а третий сорт, Macadamia tetraphylla, является орехом с гладкой скорлупой.

Макадамия культивируется в своем родном регионе уже более 100 лет, и несколько сортов были выведены биологами. Макадамия на протяжении многих лет была важной частью рациона коренных жителей Австралии, являясь богатым источником белка, витаминов и минералов; в конце XIX века она была завезена на Гавайи, где успешно прижилась и была собрана. Под очень прочной коричнево-зеленой оболочкой скрываются крошечные зерна цвета слоновой кости диаметром около 2 см с нежным сливочным вкусом.

В Австралии растут одни из самых дорогих и высококалорийных орехов. Именно поэтому говорят, что король орехов макадамия – австралийский. Их свойства были изучены учеными всего мира. Они единодушны во мнении, что этот орех, напоминающий экзотическую маленькую редиску, является самым полезным для человека.

Экзотический, вкусный, сливочный, полезный, шоколадный, ароматный – все это определения ореха макадамия. Впервые это дерево было описано в Австралии. Местные аборигены называли его “киндал киндал” или “муримбимби”. Однако ботаник Фердинанд фон Мюллер дал австралийскому ореху собственное название – “макадамия”, в честь своего друга, химика Джона Макадама.

Ореха макадамия: свойства, где растет, польза и вред для организма

Где и как растёт макадамия?

На самом деле, возможно, люди никогда не пробовали австралийский орех. Колонизаторы, высадившиеся в Австралии, начали агрессивную чистку и уничтожили около 80% деревьев макадамии, и только после открытия ценных свойств ореха в начале 20 века начались усилия по восстановлению плантаций этого уникального дерева.

Сегодня крупные плантации орехов макадамии находятся в Австралии, Южной Африке и на Гавайях, куда они были завезены в конце 19 века. Промышленное выращивание орехов началось в 1970-х годах. Современные технологии позволили выращивать эти экзотические орехи в теплицах.

Для этого подходят только 3 сорта макадамии:

  • Integrifolia.
  • Ternifolia.
  • Tetraphylla.

Вечнозеленую макадамию трудно выращивать. Она предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте и развитии макадамии. Сорняки и паразиты могут погубить плоды, поэтому плантации должны быть очень ухоженными. Зрелые деревья начинают плодоносить через 7-10 лет. Продолжительность жизни дерева составляет около 100 лет.

Собранные плоды помещают в специальную машину и валиком по одному снимают мягкую внешнюю кожицу.

Следующий этап – предварительная сушка орехов макадамии. Это необходимо для удаления излишней влаги, которая может привести к прорастанию, порче орехов или появлению плесени. Если проигнорировать этот этап, орехи приобретут неприятный цвет и горький вкус. Сушка происходит в специальной камере при температуре 25°C (77°F).

За этой стадией сушки следует основная стадия сушки, во время которой оставшаяся вода выпаривается в камере при температуре 35 °C. После этого ядро полностью отделяется от твердой оболочки, и орехи издают звук при встряхивании.

Наконец, с ореха оставшийся мусор и пропиливают отверстие в скорлупе, чтобы его было легче открыть ключом. В промышленных условиях орехи макадамия распиливают прочным, острым лезвием, изготовленным из сплава карбида и вольфрама.

Выращивание макадамии  самостоятельно в тепличных или домашних условиях затруднено. Орех требует высокой влажности и постоянной температуры +25°C. Однако даже при соблюдении всех условий получить плоды невозможно. Его можно приобрести только в магазинах здорового питания.

Ореха макадамия: свойства, где растет, польза и вред для организма

Вкус ореха

Эксперт вскоре заметили, что орех макадамия, который обладает необычным вкусом, очень сладкий. Шоколадно-ванильный вкус дополняет редкость плода. Те кто его пробовал сосредоточились на аромате, описывая вкус макадамии как пряный и сливочный.

Орехи макадамия имеют сливочный, шоколадный вкус с оттенком сладости и ванили. Этот уникальный вкус сделал их широко любимыми во всем мире.

Почему макадамия сладкая? Содержание сахара составляет 9% (4,43% сахарозы и 4,57% моно- и дисахаридов), поэтому орехи макадамия сладкие на вкус.

Ореха макадамия: свойства, где растет, польза и вред для организма

Полезные свойства

Макадамия – очень богатый источник энергии. Всего в 100 граммах орехов содержится более 700 калорий. Именно поэтому орехи макадамия содержат больше всего калорий среди всех орехов. Этот небольшой плод содержит множество питательных веществ, важных для здоровья человека.

Макадамия содержит белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и минералы. Австралийский орех является отличным источником кальция, железа, цинка, магния и марганца. Орехи макадамии также являются источником витамина Е и витамина В.

Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы организму для здорового развития мышц, соединительной ткани и формирования плазмы крови. Орехи макадамии содержат мононенасыщенные (84%), полиненасыщенные (3,5%) и насыщенные (12,5%) жирные кислоты.

Грецкие орехи отличаются низким содержанием холестерина и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, так называемых хороших жиров, которые помогают поддерживать баланс между омега-6 и омега-3 в организме.

По сравнению с орехами макадамия, другие орехи богаты омега-6, которые при избыточном потреблении могут вызвать различные проблемы со здоровьем.

В 100 г сырых орехов макадамии:

Калорийность 718 кКал
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Белки 7,91 г
Клетчатка 8,6 г
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг

Ореха макадамия: свойства, где растет, польза и вред для организма

Дерево ореха макадамии

Согласно Википедии, самое дорогое ореховое дерево на Земле, по-видимому, не самое долговечное. Однако при благоприятных условиях он может прожить 100 лет, 90 из которых могут активно плодоносить.

Растения обычно достигают высоты 15 метров и более. Листья гладкие, овальные, блестящие. Весной на растении появляются гроздья маленьких белых или кремовых цветков. Орехи макадамии, похожие на фундук, созревают примерно через 30 недель и имеют очень твердую коричневую скорлупу.

Польза для организма

Ученые считают, что польза орехов макадамия  перевешивает их вредные свойства.

Очевидно, что продукт с большим химическим составом просто обязан быть полезным для человека. И макадамия, действительно, является таковым.

Защита от свободных радикалов

Макадамия содержит флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, которые оберегают клетки от “атак” свободных радикалов и таксинов. Исследования американских ученых подтвердили, что люди, включающие в свой рацион орехи, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Стоит также отметить, что химический состав орехов макадамии содержит фенольные кислоты, которые известны как одно из соединений с противораковыми свойствами.

Укрепляет сердце

Умеренное содержание жиров в грецких орехах помогает поддерживать сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, орехи макадамия снижают уровень холестерина и триглицеридов в организме, что делает их отличным профилактическим средством от ишемической болезни сердца и инсульта. А большое количество клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Ореха макадамия: свойства, где растет, польза и вред для организма

Улучшает работу ЖКТ

Орехи макадамия содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма и способствует нормальной работе пищеварительной системы. В орехах особенно много меди, а достаточное потребление железа способствует правильному протеканию ферментативных реакций.

Составные элементы оказывают защитное и лечебное действие на организм.

  •  Преимущества макадамии:
  • Повышенная защита организма
  • Профилактика слабоумия.
  • Снижает риск инфаркта миокарда и инсульта.
  • Облегчает воспалительные процессы.
  • Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают иммунитет и способствуют регенерации нервных клеток.
  • Каротин помогает сохранить зрение.
  • Калий и магний улучшают мозговое кровообращение, снимают головную боль, нормализуют работу сердца и сосудов.
  • Аминокислоты синтезируют белки и активизируют энергетический обмен.
  • Антиоксиданты выводят из организма вредные отходы.
  • Железо предотвращает риск развития анемии (малокровия).
  • Облегчает головные боли и мигрени.
  • Омолаживает ткани на клеточном уровне.
  • Регенерирует кожу после термических ожогов.
  • Стимулирует деятельность центральной нервной системы.
  • Улучшает память
  • Ингибирует повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Устраняет “плохой холестерин” – липопротеин низкой плотности.
  • Устраняет усталость.
  • Улучшает кровообращение.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет костную и хрящевую ткань.
  • Предотвращает остеопороз и артрит.
  • Стоит принимать:
  • После сердечного приступа.
  • При нарушениях перистальтики кишечника.
  • При расстройствах желудка.
  • Для нормализации кровяного давления.
  • Для облегчения симптомов варикозного расширения вен.

Укрепляет кости

Орехи макадамия содержат большое количество фосфора, марганца и магния. Эти элементы необходимы для минерализации костей и зубов, а также для переноса питательных веществ в тканях. Все мы знаем, что кальций важен для укрепления зубом и костей Однако одного кальция недостаточно. С возвратом нам требуется все больше и больше марганца. Марганец помогает организму поддерживать надлежащую плотность костей. Кроме того, организм плохо усваивает кальций и марганец у людей с нарушением функции почек. Поэтому важно включать в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием этих компонентов. И орехи макадамия прекрасно справляются с этой задачей.

Может помочь вам сбросить вес

Орехи макадамии содержат значительное количество жира в своем составе. Но это не мешает им быть полезны для похудении. Во-первых, когда в пище содержатся полезные жиры, она не вызывает чувства голода, и голод возвращается не так быстро. Кроме того, орехи содержат более чем достаточно клетчатки, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми. Во-вторых, в продуктах обнаружены вещества, которые способствуют обмену веществ и нормализации веса тела. Речь идет о витаминах группы В, которые полезны для нормализации обмена веществ. Так же, исследования на мышах показали, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток и помогает в лечении ожирения.

Другие полезные функции

Исследования показали, что орехи макадамии полезны для людей, страдающих диабетом, ревматоидным артритом, расстройствами нервной системы и высоким уровнем холестерина. Также было доказано, что орехи улучшают работу мозга, повышают выносливость, укрепляют иммунную систему, улучшают работу мышц, укрепляют кости, способствуют микроциркуляции крови и выводят токсины из организма.

Ореха макадамия: свойства, где растет, польза и вред для организма

Чем полезен орех макадамии для женщин.

Употребление орехов во время еды помогает:

  • облегчает боль во время менструации.
  • облегчает негативные последствия менопаузы.
  • укрепляет нервную систему и помогает противостоять депрессии и бессоннице.
  • Австралийские орехи эффективны для снижения веса; достаточно заменить одну порцию на 30 граммов ядер.
  • активизирует регенерацию клеток кожи.
  • уменьшает проявления целлюлита.
  • косметически восстанавливает блеск и упругость волос.
  •  помогает в снижении веса.

Борьба с лишним весом – процесс сложный и длительный, но его снижают и облегчают макадамия. Они содержат мало углеводов, но при этом высококалорийны и помогают справиться с чувством голода.

Съедая всего 8 граммов орехов в день, можно уменьшить талию более чем на 1 см. Растительная клетчатка предотвращает развитие абдоминального ожирения. Не стоит забывать, что висцеральный жир является эндокринным органом и оказывает негативное влияние на гормональный баланс.

В ходе 3-недельного исследования 71 молодая японская женщина ежедневно съедала по 10 граммов орехов макадамия, кокоса или хлеба с маслом. В конце исследования пациентки из группы макадамии потеряли 0,9 фунта (0,4 кг), в то время как пациентки из других групп сохранили прежний вес.

Специальная диета предназначена не только для худеющих, но и для тех, кто переживает потерю веса. В этом случае также эффективен орех макадамия. Его способность регулировать обмен веществ помогает формированию здоровой мышечной и жировой ткани, необходимой для поддержания функций и активности органов.

Поскольку макадамия регулирует обмен веществ в организме, считается, что она помогает людям достичь и поддерживать идеальную массу тела.

макадамия для мужчин

Полезные свойства макадамии для мужчин.

Регулярное употребление макадамии улучшает здоровье и функции мужского организма:

  • Восстанавливает силы после напряженных физических нагрузок.
  • Уменьшает болезненность мышц.
  • Орехи макадамии повышают эректильную силу и привлекательность для противоположного пола.
  • Восстанавливает способность к длительному половому акту.
  • Лечит бесплодие.
  • Стимулирует мочеполовую систему.
  • Улучшает качество спермы
  • Нормализует деятельность нервной системы, помогает бороться с депрессией, борется с тревожностью и невротическими расстройствами, которые играют большую роль в психогенной импотенции.
  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Подавляет развитие патогенной флоры в мочевыделительной системе.

макадамия для детей

Полезные свойства макадамии для детей

В небольших количествах макадамия полезна для детей.

  • Повышает иммунитет.
  • Устраняет риск развития рахита.
  • Корректирует формирование костей.
  • Предотвращает весенний авитаминоз.

Минералы, содержащиеся в орехах макадамия, необходимы для правильного развития мозга ребенка, повышения концентрации внимания и улучшения памяти.

Возможный вред и противопоказания

Данный орех подходит для всех, хотя у некоторых людей есть непереносимость орехов. Детям, пожилым людям и беременным женщинам не следует есть более 15-20 граммов за раз, так как это тяжело для желудка. То же самое касается пациентов с гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это ограничение связано с наличием в мякоти клетчатки, которая “царапает” слизистую оболочку.

Поскольку макадамия содержит много углеводов, вред от нее может быть только при высоком кровяном давлении и ожирении. В этом случае мы рекомендуем добавлять их в салаты, десерты и выпечку, а не есть в чистом виде. Кроме того, арахис и фундук содержат почти одинаковые ингредиенты, поэтому людям, страдающим аллергией, следует соблюдать осторожность.

Следует соблюдать осторожность при включении этих довольно нетрадиционных орехов в рацион, начиная с небольших количеств, поскольку австралийские орехи могут вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. Если организм реагирует положительно, макадамию можно оставить в рационе. Беременным женщинам следует проявлять особую осторожность и проконсультироваться со своим врачом перед употреблением орехов.

Людям, склонным к аллергии, следует начинать с осторожности и следить за собой при появлении неприятных симптомов: одышки, появления сыпи, зуда, покраснения кожи, потливости в горле, поэтому их лучше не есть. Кроме того, если вы беспокоитесь о своем весе, обратите пристальное внимание на количество потребляемой пищи, чтобы не набрать лишний вес из-за высокой калорийности этого продукта.

Несомненно, орехи макадамия крайне полезны. Однако этот продукт также содержит большое количество фосфора, поэтому людям с почечной недостаточностью не следует злоупотреблять им. А владельцам собак и кошек давать данный орех своим питомца потому, что австралийские орехи опасны для домашних животных, потому что они могут вызвать очень серьезное отравление.

И так основные противопоказания:

  • Чувствительность к аллергии.
  • Период грудного вскармливания (4-6 месяцев);
  • Не кормить им детей младше 3 лет, так как необходимые пищеварительные ферменты еще не сформированы.
  • Расстройства пищеварения.
  • Склонность к набору веса.

макадамия в косметологии

Использование в косметологии

Макадамия применяется и в области красоты. Там, например, успешно используются ореховые масла, которые оказывают положительный эффект на кожу и волосы.

Масло макадамии для волос

Масло ореха макадамии очень часто используют как средство для ухода за волосами. Это масло нежирное, его можно наносить на вымытые волосы без ущерба для их внешнего вида. Масло быстро впитывается в кожу головы и сухие волосы. Просто разотрите не большое количество масла макадамии деки в ладони и “прочешите” голову пальцами, чтобы получить послушные, блестящие волосы. Данное масло содержит пальмитолеиновую кислоту, мононенасыщенную жирную кислоту, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для питания волосяных фолликулов. По этой причине масло австралийского ореха считается одним из самых эффективных масел для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с маслом макадамии ускоряет рост блестящих и шелковистых волос. Еще один способ привнести полезные свойства орехового масла в ваши волосы и кожу – добавить небольшое количество в шампунь.

Многие женщины узнают о макадамии, прочитав этикетку на своем шампуне. Зачастую потребители больше не чего не знаю о данном орехе и считают, что его использую только в средствах для волос. Орех очень выстро впитывается так как, по структуре клеток, он похож на клетки нашего тела. Кожа и волосы полностью впитывают мякоть ореха. Натуральные протеины заполняют поврежденные клетки и создают новую клеточную структуру.

После впитывания в кожу головы, масло макадамии питает волосяные фолликулы. Его ингредиенты образуют защитную пленку у корней волос, предохраняя их от обезвоживания. Масло макадамии является важным ингредиентом в красках для волос, шампунях, масках и средствах для фиксации волос.

Косметические средства с маслом макадамии гарантируют:

  • Более яркий цвет после окрашивании.
  • Сохранение насыщенного блеска окрашенных волос.
  • Густоту и эластичность локонов.
  • Защиту от сечения волос.
  • Облегчает укладку.
  • Способствуют росту волос.
  • Защищает волосы от горячего воздуха во время сушки феном.

Особое внимание следует обратить на то, что масло макадамии восстанавливает рост волос после лучевой терапии, химиотерапии и лекарственных препаратов вызывающих выпадение волос. Процедуры с маслом макадамии довольно просты и поэтому их можно проводить в домашних условиях.

Если вы хотите стимулировать рост волос, используйте данный состав:

  • 1 яичный желток.
  • Масло ореха макадамии – 2 ст. л.
  • Мука овсяная 2 ст. л.
  • Йогурт 2 ч.л.

Соедините все ингредиенты в стеклянной миске и перемешайте венчиком. Нанесите маску на корни волос. Расчесать волосы по всей длине и завернуть в полотенце; через 1,5-2 часа вымыть волосы.

Для укрепления волос рекомендуется приготовить следующий состав.

  • Масло бея-  5 капель
  • Мед 40 гр.
  • Масло макадамии – 1 ст. л.
  • Порошок корицы – 2 ст. л.

Подогрейте масло на горячей водяной бане, добавьте мед и другие ингредиенты. Нанесите маску на все волосы, накройте полиэтиленовым пакетом и оберните голову полотенцем или теплым платком. Через 40-60 минут ополосните волосы обычным способом.

Для укрепления стержня волоса приготовьте лечебную маску для устранения секущихся кончиков.

  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Мед – 15 г.
  • Масло макадамии – 1 ст. л.
  • Яичные желтки – 2 шт.

Взбейте яичные желтки вилкой. Равномерно нанесите состав на локоны; через 1 час смойте маску теплой водой.

Масляный состав подходит для всех типов волос. Аллергические реакции и противопоказания отсутствуют. После маски с маслом макадамии волосы насыщаются ценными питательными веществами, приобретают эластичность и блеск.

масло макадамии

Для кожи

Это масло очень эффективно для лечения сухой и проблемной кожи. При регулярном применении оно смягчает, увлажняет и тонизирует кожу, уменьшая появление мелких морщин. Кстати, настойка грецкого ореха содержит несколько ингредиентов, которые помогают замедлить процесс старения кожи. Поэтому она полезна для защиты увядающей кожи, а содержащаяся в масле пальмитолеиновая кислота сохраняет упругость и молодость кожи. Ошибочно думать, что это средство подходит только для сухого типа кожи. Это масло имеет очень легкую текстуру, поэтому оно хорошо подходит для жирной кожи. Но на этом польза для кожи не заканчивается. Масло макадамии способствует регенерации клеток, в том числе улучшает заживление ожогов.

Сквалан и токотриенолы, содержащиеся в австралийском орехе, защищают кожу от негативных процессов, связанных с воздействием солнца. Ультрафиолетовое излучение может вызывать окислительные реакции, приводящие к старению и кожным заболеваниям.

Масло ореха макадамии используется в качестве основного ингредиента в средствах по уходу за кожей благодаря содержащимся в нем ценным жирным кислотам. Применение этого богатого питательными веществами состава предотвращает сухость кожи и способствует регенерации поврежденных клеток. Макадамия используется в средствах местного применения, таких как кремы и мази, для лечения ран, смягчения огрубевшей кожи и увлажнения.

Кожа человека синтезирует собственную пальмитолеиновую кислоту. К сожалению, с возрастом эта функция утрачивается, что приводит к изменению цвета кожи и появлению морщин. Масло макадамии содержит этот ценный ингредиент и, таким образом, может компенсировать недостаток питательных веществ. Несмотря на небольшую густоту, оно быстро впитывается в кожу и не оставляет жирных или липких следов. Масло ореха макадамии рекомендуется использовать в качестве основы для массажа и средства для ухода за кутикулой. Регулярное применение поможет сохранить молодой и свежий вид кожи и устранить пигментные пятна.

Для ногтей и кутикулы

Масло макадамии не только придает ногтям блеск и эластичность, но также питает и увлажняет их. Оно идеально подходит для укрепления кожи и кутикулы вокруг ногтей.

Будучи натуральным, оно не имеет ограничений по применению. Его можно использовать для ежедневного ухода за сухим эпидермисом и тонкими, ломкими ногтями. Масло макадамии особенно полезно в холодное и жаркое время года, когда организму требуется больше витаминов. Его также хорошо использовать на ногтях, которые постоянно покрываются нейл-артом.

Для оздоровления ногтей масло макадамии можно добавлять в ванночки, чтобы увлажнить и придать ногтям блеск. Это натуральный продукт, содержащий жиры, белки и углеводы. Орехи макадамии, из которых делают косметические масла, также содержат много полезных витаминов, таких как PP, E и B-комплекс. Он также богат различными минералами (фосфор, кальций, натрий, селен, фолиевая кислота, медь, цинк и ниацин), пищевыми волокнами, сахаром и пальмитиновой кислотой.

Масло ореха макадамии отлично зарекомендовало себя при уходе за сухой кожей рук. Применение крема, содержащего масло ореха макадамии, заметно смягчает кожу. Оно выполняет защитную и омолаживающую функцию и влияет на привлекательность ногтей и кожи рук.

При нанесении на кожу и ногти образуется эластичный и мягкий эпителий, который легко устраняет любые “несовершенства”. Руки становятся мягче, кожа и ногти приобретают красивый оттенок и выглядят свежими. Преимуществом масла ореха макадамии является его гипоаллергенность, что делает его пригодным для ежедневного ухода.

как выбирать орех макадамия

Как выбирать макадамию?

Как выбрать орех в скорлупе?

  • Поверхность скорлупы должна быть слегка маслянистой, без трещин (кроме специальных вырезов) или шероховатостей, без отверстий от насекомых, а также без пятен или почернений.
  • В комплекте имеется отдельный ключ и специальный паз в скорлупе, позволяющий легко извлечь ядро
  • Проверить целостность упаковки.
  • Проверить срок годности

Как выбрать очищенный орех?

  • Цвет – бледный молочно-белый, однородный.
  • Внешний вид – в целом, без повреждений, плотный, без пятен.
  • Запах – легкий, не резкий, без признаков плесени.
  • Вкус – Мягкий, слегка сладковатый с небольшим  молочным привкусом.
  • Проверить целостность упаковки.
  • Проверить срок годности

Орехи макадамии можно покупать в скорлупе, которая сохраняет все количество активных ингредиентов. Единственный минус – твердую скорлупу сложно открыть.

Производитель надпиливают орех. Вместе с орехами можно приобрести металлические ключи. Вставьте ключ в паз в скорлупе и переверните, чтобы извлечь сладкое ядро из треснувшей скорлупы.

В основном орехи макадамии  продают в шоколаде, в карамели или просто обжаренные.

Как правильный выбирать:

  • В свежих орехах ядра не болтаются внутри скорпулы
  • Нет обесцвечивания на поверхности, нет повреждений.
  • Ароматный ореховый запах.

Хранить лучше всего в темном, прохладном месте. Емкость должна быть герметично закрыта. Срок хранения очищенного макадамии – 3 месяца или 1 год.

Если вы купили орехи в скорлупе, не спешите их чистить, так как это поможет сохранить макадамию дольше.

как хранить орех макадамия

Как хранить орех?

Чтобы не испортить самые дорогие орехи и не потерять из-за этого деньги, следуйте этим простым правилам хранения:

  • Соберите и высушите орехи макадамии.
  • Поместите орехи в тканевый мешок, чтобы они проветрились.
  • Храните мешок с орехами в сухом прохладном месте, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Защищайте орехи макадамии от солнечного света, чтобы не ухудшить их целебные свойства.

При соблюдении этих правил орехи можно надежно хранить в течение года.

Очищенные макадамия можно хранить при комнатной температуре в течение 14 дней. Если вы хотите сохранить орехи дольше, упакуйте их в вакуумную упаковку и храните в холодильнике. Орехи можно хранить при температуре +4°C до 6 месяцев без доступа кислорода.

Долгосрочному хранению очищенных орехов макадамии

  • Герметичные упаковки (контейнеры).
  • Темное место.
  • Температура 0-10°C
  • Периодически извлекать орехи из упаковки и давать подышать.

Замораживание позволяет сохранить очищенный орех макадамия в течение нескольких лет.

орех макадамия в кулинарии

Применение в кулинарии

Орехи приносят больше пользы для здоровья в сыром виде. Однако их часто используют в кулинарии в качестве ингредиента или дополнения к блюдам.

  • Готовьте закуски с жареными или солеными орехами.
  • Подавайте в качестве десерта в шоколаде или карамели.
  • В качестве крошки, в салатах или в соусах.
  • Добавляют в тесто для выпечки

Поклонники грецкого ореха считают, что лучший вкус достигается с темным шоколадом, хересом или крепким кофе.

Орехи макадамии можно есть сырыми, жареными или печеными. Самые вкусные орехи – мелкие, обжаренные до золотисто-коричневого цвета. Как и другие виды орехов, они являются идеальным дополнением в десертах и выпечки. Знатоки продуктов говорят, что уникальный вкус макадамии лучше всего проявляется при легком обжаривании. Термическая обработка усиливает слегка сладковатый вкус и ореховый аромат. Австралийские орехи также можно употреблять с кофе или хересом, чтобы в полной мере ощутить их вкус.

Слегка обжаренные измельченные орехи идеально подходят для десертов, салатов, каш и блюд из морепродуктов. Так же их часто используют для готовки тортов, печенья и кексом. Австралийские орехи – отличная замена арахису и миндалю, особенно в масле. Орехи макадамии содержат большое количество белка и других питательных веществ, в них нет холестерина и трансжиров.

Масло, сделанное из данного орехов, нравится многим поварам. Оно гораздо полезнее оливкового или рапсового и не теряет своего уникального вкуса, аромата и полезных свойств при воздействии высоких температур. Масло ореха макадамии – экзотика в наших краях. Однако импортеры сделали все возможное, чтобы этот орех появился на полках супермаркетов. Конечно, цена на этот деликатес может быть умопомрачительной. Но чудесные вкусовые качества и полезные свойства стоят того, чтобы иногда подкрепиться всего несколькими австралийскими орешками.

Что делать со скорлупой макадамии?

Как ядра, так и скорлупа макадамии содержат полезные компоненты. Она используется в промышленных, косметических и даже медицинских целях.

  • Измельченная кора используется в качестве основы для скрабов. Было установлено, что она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и хорошо отшелушивает кожу.
  • Из нее делают активированный уголь, который полезнее обычной древесины и быстро выводит токсины.
  • На производстве скорлупу обычно используют вместо древесного угля для сушки орехов, при этом отходов почти не остается.

В домашних условиях скорлупу орехов макадамии можно использовать для приготовления чая или оздоровительного чая.

поделки из скорлупы макадамия

Поделки из скорлупы ореха макадамия

Что можно сделать из скорлупы ореха макадамия? Из красивой деревянной скорлупы делают элементы дизайна интерьера, маленькие подарочные упаковки, декоративные подушки для рукоделия, подсвечники, украшения, панно, гирлянды и многое другое. Для этого измельченную скорлупу комбинируют с полимерной или мозаичной скорлупой или склеивают с другими материалами.

Художники, владеющие гончарным искусством и резьбой по дереву, могут создавать красивые статуэтки и вазы. Поделки с использованием скорлупы ореха макадамия высоко ценятся, поскольку выглядят великолепно и делаются исключительно вручную. В результате получается элегантный и необычный подарок, который стоит недешево.

В интернете можно найти множество инструкций по изготовлению поделок из скорлупы ореха макадамия. Среди наиболее рекомендуемых – декоративные серьги.

  1. Возьмите две скорлупки, очистите внутреннюю кожуру и удалите мембрану, чешуйки и сухие стручки.
  2. Вам понадобится дрель по дереву. Вам нужно будет просверлить отверстие в верхней части каждой скорлупки.
  3. Приобретите цепочку для сережек. Вы можете взять кусочки от старых или ненужных сережек.
  4. Вставьте конец цепочки в отверстие, проденьте через него бусины и закрепите горячим клеем, чтобы цепочка не сдвинулась. Бусины вставляется внутрь, и все изделие закрепляется цепочкой. Другой конец цепочки закрепите на ухо.

В результате получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.

как открыть орех макадамия

Как расколоть скорлупу

Во многих случаях производители вкладывают в упаковку с орехами специальный ключ, похожий на металлический крестик, и на упаковке есть инструкция.

Но если у вас нет ключа, существует множество альтернативных бытовых предметов, которые облегчат открытие лакомства.

  1. Используйте прочный плоский кусок металла, например, плоскую отвертку, нож или верхний конец чайной ложки.
  2. Инструмент следует поместить в центр выемки.
  3. Поместите его боком и надавите на него как на рычаг, чтобы раздвинуть половинки скорлупы.
  4. При определенном усилии скорлупа разделится.

Кожура – это естественная защитная оболочка, которая позволяет орехам дольше оставаться свежими и сохранять полезные свойства.

Можно ли есть орехи макадамия беременный?

Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением. Если нет противопоказаний, орехи полезны.

Высокое содержание железа в них помогает контролировать уровень гемоглобина и бороться с анемией, которая часто встречается у беременных женщин.

  • Влияет на нервную систему и регулирует перепады настроения.
  • Способствует формированию костей у детей.
  • Повышает уровень энергии и улучшает общее состояние здоровья.
  • Жирные кислоты улучшают обмен веществ и усвоение минералов и витаминов.

Беременным женщинам следует помнить о дозировке, чтобы избежать аллергических реакций. Следует попросить врача назначить ежедневное потребление.

Орехи макадамии несут много пользы беременным женщинам. Их полезные свойства поддерживают организм, который в это время очень хрупок и нуждается в поддержке. Ребенку нужно расти и набираться сил, а матери – с удвоенной силой заботиться о малыше и о себе. Орехи макадамии являются не только природным антиоксидантом, но и источником витаминов, полезных минералов и кислот, а масло, содержащее их ядро, очень часто используется в массаже для смягчения растяжек, возникающих во время беременности, и последующего ухода за нежной кожей малыша. Плоды макадамии обладают противовоспалительными свойствами, а в их ядре содержится магний, который купирует судороги, успокаивает нервную систему, восстанавливает душевное и эмоциональное равновесие.

Цинк, который содержится в орехах, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а регулярное употребление орехов макадамии даст приятный бонус – повысится сексуальная активность при беременности. Содержащаяся в орехах клетчатка предотвращает запоры, нормализует кишечную флору и стабилизирует пищеварение. Плоды макадамии улучшают усвоение железа и снабжают организм витаминами, укрепляющими иммунную систему. В норме во время беременности повышается уровень холестерина, а значит, и артериальное давление, а орехи помогают устранить эти неприятные и опасные явления. От 30 до 50 граммов в день – рекомендуемая суточная норма, разбитая на три порции в день.

выращивание макадамии в домашних условиях

Выращивание макадамии в домашних условиях

Дерево макадамии может расти и плодоносить и в домашних, и в тепличных условиях. В качестве посадочного материала я использую здоровые орехи, очищенные от твердой кожуры, замоченные в теплой воде на сутки.

Для рассады я заполняю контейнер смесью земли и торфа и добавляю перлит для дренажа. Набухшие семена погружают на 2 см в почвенную смесь и поддерживают температуру в районе 25-26°. Необходимо поливать, чтобы поддерживать саженец постоянно влажным.

При соблюдении этих условий сеянцы прорастут примерно через 1,5-2 месяца. После того как сеянцы прорастут, их можно пересадить в другой контейнер и поставить на подоконник на юге. Лучшая температура для содержания австралийского ореха макадамия в домашних условиях – 20-25°.

Полив раз в неделю теплой водой поможет орехам хорошо расти. Иногда поможет размещение растения в хорошо проветриваемом месте. Не паникуйте, если через несколько лет орехи не появятся. Листва растения также очень красивая, что делает его хорошим выбором для домашнего декоративного растения.

Процесс обработки орехов

Обработка орехов макадания проходит в несколько этапов:

1. Ядра скрыты под двумя защитными слоями: первый – это зеленая кожица, которую “сдирают” с помощью специальной машины

2. При сушке удаляется 2/3 влаги, чтобы предотвратить прорастание семян.

3. Вторая сушка происходит при температуре 30°C в течение 10 дней. Ядро сжимается и начинает “болтаться” внутри скорлупы. Далее орехи помещают в специальную машину и тонким ножом прорезают в скорлупе длинную щель.

5. Затем орехи собирают.

Для обработки орехов макадамии требуется машинная чиста и распил. Это является одним из факторов, обуславливающих их высокую стоимость.

машина для надпила ореха

Как и зачем делается надпил на орехах макадамии?

Орехи сушат. Это делается для того, чтобы вода испарилась из зерна внутри. В результате они уменьшаются в размере и отделяются от скорлупы и начинает “болтаться” в ней.

После этого орех надпиливают, не боясь повредить ядро. Подготовленные орехи загружают в специальный станок, оснащенный лезвием из карбида вольфрама. Этот материал настолько прочен, что может прорезать металл.

Сам аппрат для надпила орехов представляет из себя компактное устройство с небольшим емкостью в верхней части, в который орехи загружаются целиком. По щелчку переключателя машина начинает разрезать твердую скорлупу. Нарезанные орехи макадамии поступают в нижнюю часть машины и упаковываются в большой пластиковый контейнер. Когда он заполняется, его заменяют другим пустым контейнером. Таким образом, процесс нарезки орехов происходит непрерывно.

Некоторые модели аппаратов могут надрезать от 50 до 80 кг орехов в час.

Почему макадамия является самым дорогим орехом в мире?

Высокая стоимость этого ореха связана с его ограниченным выпуском, который примерно в 2,5 раза меньше, чем у фундука. Это объясняется несколькими факторами:

  • Данный орех предпочитает особую тропическую среду с хорошо дренированной, богатой питательными веществами почвой.
  • Первый урожай происходит через 7-10 лет.
  • Для созревания урожая требуется 7-8 месяцев.
  • Для правильного развития и сбора урожая температура должна поддерживаться на уровне +25°C в течение всего года.
  • Сбор урожая затруднен, поскольку большинство ягод образуется на высоте от 2,5 до 5 м над землей.
  • У культуры есть естественные враги и недруги: паразиты и множество сорняков.

В настоящее время макадамия классифицируется как одно из уязвимых растений австралийским министерством EPBC.

Владимир Эвепул
Владимир Эвепул
Специалист по Карпологии и эксперт в области знаний об орехах
Являюсь специалистом в области Карпологии. В своих статьях я рассказываю о происхождении, пользе и вреде различных видов орехов, а так же другие интересные факты.
Оцените статью
Орехи и орешки
Добавить комментарий