Как выбрать спелый и сладкий кокос в магазине

Кокос Кокос

Чтобы кокос смог подарить настоящее райское наслаждение, нужно знать, как выбрать кокос, чтобы он был свежим, спелым и сладким. В некачественном кокосе мало сока и сухая мякоть. Риск купить в магазине испорченный плод составляет 50%.

Как выбрать кокос — рекомендации

Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий. Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
  2. Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
    Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
  3. Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
  4. Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
  5. Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.

Как выбрать спелый и сладкий кокос в магазине

Молоко

Для начала следует взять продукт в руки. Кокос должен быть тяжелее, чем кажется внешне. После этого нужно потрясти его возле уха. Глухое бульканье молока – прямое подтверждение тому, что продукт спелый. Этот же признак свидетельствует о свежести кокоса. Если бульканье звонкое, либо отсутствует, стоит отказаться от покупки. Навряд ли этот кокосовый орех может похвастаться сочной и вкусной мякотью.

Дырки

Речь идет о трех отверстиях на кокосе, которыми он крепится к пальме. В идеале они должны быть плотными, сухими и чуть темнее, чем скорлупа. Чтобы проверить продукт на свежесть, можно слегка надавить пальцами на дырки. Главное не переусердствовать, иначе можно продавить и облиться забродившим кокосовым молоком. У хорошего ореха эти дырки сложно промять пальцем. Если они легко вдавливаются внутрь, покупать кокосовый продукт не стоит. Наличие белесоватого налета говорит о том, что кокосовый продукт испортился и заплесневел. Им можно отравиться.

Скорлупа

Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы. У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.

Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон. Важно исключить наличие таких повреждений, как:

    трещины; сколы; влажные темные пятна; участки с белым и розовым налетом.

Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.

Запах

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, часто советуют обращать внимание на запах. В идеале орех не должен пахнуть. Если кокос целый и свежий, то все запахи хранятся внутри него. Не нужно стесняться нюхать продукт в магазине. Допускается легкий аромат волокон. Наличие резкого запаха говорит о том, что плод кокосовой пальмы:

    поврежденный (треснул); прокис; сгнил; созрел и забродил.

Дома, вскрыв плод, нужно нюхать кокосовую воду. Запах должен быть свежим и приятным. Если продукт испорчен, то молоко будет иметь кислый аромат, а по вкусу напоминать прогорклое масло.

Мякоть

Чтобы понять вкусный ли кокос, нужно оценить его мякоть. Сделать это можно лишь после покупки. Она должна быть плотной, но не дубовой, иметь ровный белый цвет. Если поднести ее к носу, то можно почувствовать приятный аромат, без резкости. Если кокосовый орех забродил, то это отразится на мякоти. Она станет:

    водянистой; более мягкой; прозрачной; с розовым оттенком.

Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется. Нет, с него нельзя отравиться или опьянеть. Но с автомобилистами такой продукт может сыграть злую шутку.

Даже соблюдая все правила, есть риск купить испорченный кокос. Продавец обязан гарантировать качество продаваемой им продукции. А значит при покупке продукта, непригодного в пищу, верным решением будет полный возврат с компенсацией уплаченных средств.

Как выбрать спелый и сладкий кокос в магазине

Как открыть кокос?

Попытка расколоть кокос может оказаться большой проблемой. Хочется просто насладиться этим райским орехом при этом, не потеряв пальцев.  К счастью, у нас есть несколько полезных  советов о том, как открыть кокосовый орех безопасно.

С технической точки зрения, существует ряд инструментов, которые вы можете использовать для открытия кокосового ореха. Например, на рынке доступны универсальные наборы для открывания кокосовых орехов. Но хорошая новость в том, что нет необходимости тратить дополнительные деньги на это модное оборудование. Мы поделимся с вами самыми безопасными способами, как открыть кокос в домашних условиях, используя обычные бытовые инструменты, такие как отвертка и молоток.

Как выбрать спелый и сладкий кокос в магазине

Проколите и слейте кокосовое молоко.

Обычно для того, чтобы срубить верхнюю часть скорлупы кокосового ореха, требуется мачете. Но поскольку мы рассказываем как безопасно открыть кокосовый орех, в этом нет необходимости. Вместо этого вы можете просто сделать проколы на “глазках” плода, используя тупой инструмент, чтобы выпустить кокосовую воду. Это следует делать перед тем, как вскрывать скорлупу и извлечь мякоть. Просто следуйте этим инструкциям:

  1. Найдите три точки на кокосовом орехе (обычно в нижней части скорлупы). Некоторые называют эти точки глазами кокоса.
  2. Поместите тупой инструмент, можно использовать чистый гвоздь или отвертку, на каждый глазок кокосового ореха. Затем с помощью молотка аккуратно проколите глаза.
  3. Расширьте отверстия и возьмите чашку или миску, чтобы слить всю сладкую воду из кокоса.

Как выбрать спелый и сладкий кокос в магазине

Расколоть кокосовый орех.

Как расколоть кокос в домашних условиях:

  1. Возьмите миску, чтобы использовать ее для сбора оставшейся кокосовой воды при вскрытии кокоса
  2. Найдите бетонную поверхность, будь то на вашем крыльце или в подъезде.
  3. Затем найдите линию гребня кокоса и несколько раз ударьте его о край бетонной ступеньки, пока он не разломится пополам.Для этого потребуется всего несколько ударов.

Как выбрать спелый и сладкий кокос в магазине

Как почистить кокос в домашних условиях.

Для быстрого и легкого отделения косовой мякоти от кокоса нам потребуется:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов
  2. Расколов кокос пополам (как мы это сделали ранее), выложите их на противень.
  3. Поставьте половинки кокосовых орехов в духовку на десять минут. Этот процесс позволит мякоти красиво отделиться от оболочки.
  4. Используйте ложку, чтобы достать мякоть.

 

Оцените статью
Орехи и орешки
Добавить комментарий