Открыть орех макадамия можно несколькими способами: ключом или без специальной открывалки, подручными средствами в домашних условиях, о которых мы подробно расскажем. Правильно открыть орех макадамия, чтобы добраться до ядра и не повредить его, запрятанного под прочнейшей скорлупой — эта задача встает перед покупателем.
В чем сложность?
Открыть орех макадамия, скорлупа которого по прочности приравнивается к бетону, очень сложно даже поле предварительной термической обработки.
Если сильно ударить по ореху макадамия молотком или тяжелым камнем, то от его ядра ничего не останется.
Чтобы облегчить процесс извлечения макадамии, производители делают на его скорлупе прорезь, а в упаковку с орешками вкладывают специальный металлический ключик, но такие орехи долго не хранятся, поэтому их пропитывают консервирующими составами. Те кто хочет попробовать орех без добавок, покупают макадамию без прорези, такой орешек уже не открыть ключиком.
Считается, что влияние высоких температур – жарка или варка ореха макадамии не помогают его расколоть. Однако часть людей уверены, что отправив пакет с орешками на 60 минут в морозильную камеру можно существенно упростить процесс чистки.
Как открыть орех макадамия ключом — пошагово
Макадамия, поступающая в продажу в скорлупках с надпилом, отличается нежным сливочным вкусом и приятным ароматом с ванильно-шоколадными нотками. Такие ядра производители пропитывают различными вкусовыми и консервирующими добавками, так как после нарушения целостности скорлупы ядра быстро портятся.
Чтобы открыть орех ключом, потребуется выполнить несколько несложных действий пошагово:
- В одну руку взять ключ, а в другую — орешек.
- Вставить ключ в прорезь.
- Провернуть ключ в любом направлении, прикладывая усилия до тех пор, пока скорлупа не расколется.
Пропил должен смотреть вверх, а “носик” ключа — выглядывать из-под большого пальца примерно на 1 см.
После этого останется почистить ядро от остатков скорлупы и съесть, или использовать его для приготовления какого-либо блюда.
Как открыть орех макадамия без ключа
Наверняка у вас возникла мысль, что ключ для макадамии легко заменяется любой монетой. А вот и нет, открыть таким способом ничего не получится. Монетки той толщины, что могут быть вставлены в пропил, имеют слишком маленький диаметр — провернуть их, удерживая двумя пальцами, в твердой скорлупе получится далеко не у всякого. А более “ухватистые” 5 рублей в это щель попросту не вставятся.
Молоток или тяжелый камень тоже отпадает, если вы хотите получить целые ядрышки, а не осколки от них. Удар с усилием, достаточным чтобы разбить прочнейшую скорлупу, неминуемо приведет к порче ядра.
Есть несколько вариантов, чем открыть орех макадамия без специальной открывалки в домашних условиях:
- Прямая (“минус”) отвертка со шлицем шириной от 7 мм.
- Столовый нож — желательно “советский”, из хорошей стали и не слишком тонкий.
- Стальной маникюрный пушер с минимальным изгибом.
- Консервный нож — самый простой, с деревянной рукояткой.
Ножом
Если так вышло, что макадамия у вас есть, а ключика нет, не расстраивайтесь — её можно открыть обычным ножом (вставляете в щель и слегка поворачиваете), иногда даже обратной стороной ложки (если прорезь в кожуре достаточно широкая), в общем любыми прочными плоскими предметами, главный принцип — вставить и повернуть.
Совет! Под край стола, на котором зафиксированы тиски, можно постелить несколько развернутых газет, клеенку или кусок ткани — тогда можно не ловить скорлупы и ядра, а собрать и разделить их после того, как будут открыты все макадамия.
В тисках
Как открыть орех макадамия без ключа, но с прорезью при помощи тисков:
- Разводим тиски так, чтобы можно было вставить между его зажимных планок орех.
- Вставляем орех между зажимных планок так, чтобы пропил располагался к ним перпендикулярно.
- Начинаем медленно вращать зажимную рукоятку, постепенно увеличивая давление на орех. Вращаем до тех пор, пока скорлупа не треснет — момент, когда нужно остановиться, определяем по звуку или визуально.
- Начинаем вращать зажимную рукоятку в обратную сторону, чтобы открыть тиски. Левой рукой вращаем, а правой ловим выпадающие из зажимных планок ядро и скорлупки.
Тиски и молоток
Для работы необходимы:
- стандартные тиски или любое зажимное устройство;
- молоток с плоским концом;
- нетолстый железный прутик.
Работу следует проводить в таком порядке:
- фиксация ореха в тисках;
- установка ореха напротив прутика;
- одной рукой придерживаем зажимное устройство, а второй бьем по шву;
- при необходимости удар повторяем;
- тиски ослабляются, а оболочка легко отходит.
Молоток должен пружинить в сторону руки, чтобы максимально снять нагрузку на сердцевину. Таким образом, получится менее травматично очистить заветное лакомство.
Камни с углублениями
Для работы:
- камень пористый с отверстием;
- силовой прибор для удара – камень поменьше плоский с твердой и плотной структурой.
Для получения результат необходимо:
- вставить в отверстие камня орех швом книзу;
- хлестким пружинистым движением вторым камнем ударить по плоду;
- отделите середину от скорлупы.
Как открыть орех макадамия без пропила
Если на орехе нет надреза, то расколоть его будет очень сложно. Однако существует несколько проверенных способов, позволяющих вскрывать орехи без прорези в домашних условиях. Самый простой среди них — приобрести специальное приспособление для открытия орехов с отверстием, соответствующим диаметру макадамии. Но выбирать нужно качественный и прочный инструмент, иначе сломается сам орехокол, а не орех, к тому же нужно обладать достаточной силой чтобы раздавить орех.
Утеплитель
Если подходящий камень найти не удалось, то расколоть макадамию можно, прибегнув к следующему способу:
- Поискать дома завалявшийся поролоновый утеплитель для труб с подходящим отверстием, или вырезать подобную конструкцию из поролона.
- Отрезать от утеплителя кольцо высотой 5-7 см.
- Положить получившееся поролоновое колечко на твердую поверхность и поместить в его отверстие орешек. Теперь он не выскользнет при ударе молотком, и его не нужно держать пальцами, рискуя здоровьем.
- Аккуратно разбейте молотком скорлупу, как описано в первом способе.
Зажим
Зафиксировать макадамию можно и при помощи специального зажимного устройства или использовать пассатижи. Для этого необходимо крепко зажать орех, и, удерживая одной рукой, взять в другую руку молоток. Аккуратными движениями ударьте несколько раз молотком по макадамии, чтобы скорлупа сломалась, а ядро при этом осталось невредимым.
Лучше не разбивать скорлупку полностью, а после появления на ее поверхности достаточно большой трещины, вставить в нее ключ или другой предмет, и далее чистить обычным способом.