Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине. Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества. Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.
- История грецкого ореха
- Как цветет грецкий орех — фото
- Внешний вид цветков
- Протагоническая форма
- Протандрическая форма
- Ботаническое описание
- Как растет грецкий орех
- Как посадить грецкий орех
- Грунт
- Обрезка, прививка
- Чем отличается грецкий орех от пекана
- Состав и калорийность
- Чем полезен грецкий орех
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Польза грецких орехов с медом
- Польза и вред пророщенных грецких орехов
- Перегородки грецкого ореха: польза и вред
- Как сделать настойку
- При диабете
- При гинекологических заболеваниях
- При заболеваниях кишечника
- Полезные свойства листьев грецкого ореха
- Чем полезна скорлупа грецких орехов
- Масло грецкого ореха: свойства и применение
- Можно ли жарить на масле
- Польза варенья из зеленых грецких орехов
- Как сварить
- Можно ли есть грецкие орехи при похудении
- Грецкий орех в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Для кишечника
- При запорах
- При подагре
- Для печени
- При геморрое
- При холецистите
- При псориазе
- От паразитов
- Для зубов
- Применение грецких орехов в народной медицине
- Отвары
- Настои
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- Мазь от повреждений кожи
- Для возобновления сил при постоянной физической и умственной активности
- Для профилактики и лечения ОРВИ
- При расстройствах желудка
- При новообразованиях
- От шпор
- Грецкий орех в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Для похудения
- Применение грецкого ореха в кулинарии
- Десерт – запеченное яблоко с орехами
- Соус
- Сациви
- Вред и противопоказания
- Симптомы аллергии на грецкие орехи
- Как выбрать и хранить грецкие орехи
- Как расколоть и очистить
- Как пожарить грецкие орехи
- Как правильно есть грецкие орехи
- Сколько можно съедать в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Нужно ли мыть перед употреблением
- Почему грецкие орехи горчат
- Можно ли давать животным грецкие орехи
- Интересные факты о грецких орехах
История грецкого ореха
Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.
В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».
В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.
Красящие вещества из орехов использовались для окраски тканей, волос, а дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Листья используются в народной медицине и рыбном промысле – в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают рыбу.
В современном мире армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха.
Как цветет грецкий орех — фото
Когда цветет? От вида растения зависит, когда впервые орех зацветет. Дерево может относиться к одному из следующих типов:
- Скороспелый. Первое цветение и урожай можно ожидать на 2-3 год.
- Среднеплодный. Ореху должно исполниться 8 лет.
- Позднеплодный. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 10 лет после высадки.
Наиболее плодоносящим видом является скороспелый орех. Чем раньше дерево начинает цвести и давать плоды, тем больше их можно будет собрать.
Внешний вид цветков
Существует две кардинально разных формы цветения. Причиной является разница сортов. Цветение подразделяется на протандрическую и протагиническую форму. Грецкий орех является однодомным растением, которое имеет раздельнополые цветки. Все они зеленого цвета.
Тычиночные собираются в прямые серьги длиной около 10 см по 1-3 штуки, которые располагаются на приростах прошлого года. Пестичный цветок имеет другую форму. Он больше похож на раскрывшуюся почку, сверху которой образовалось два маленьких листика (рыльца). Пестичные цветки удлиненной формы, а в верхней части переходят в столбик с двумя рыльцами.
Протагоническая форма
Отличие между формами заключается в порядке цветения мужских и женских цветков. В протагинической первыми цветут мужские. Есть вероятность, что женские соцветия не раскроются. В этом случае дерево не будет плодоносить.
Протандрическая форма
В случае с протандрической формой первыми распускаются женские соцветия. В этом случае тоже присутствует вероятность, что у ореха будут проблемы с плодоношением.
Ботаническое описание
Во время цветения дерево имеет привлекательный и необычный вид. Из-за этого грецкий орех высаживают даже в парках и вдоль дорог в целях озеленения города. Женские соцветия развиваются на концах однолетних побегов. Они захватывают пыльцу широкими влажными «лопастями» рыльца.
В некоторых случаях грецкий орех может опыляться собственной пыльцой. Данное явление обуславливается сбоем дихогамии – цветение мужских и женских соцветий в разное время. Дихогамия не позволяет дереву самоопыляться. Различия могут доходить вплоть до 14 дней. Рыльце женского цветка способно воспринимать пыльцу до 6 дней. Сережка может опыляться только в течение одного дня.
В природе популяция протандических и протагонических орехов примерно одинаковая. У некоторых видов не дихогамии, то есть у них женские и мужские соцветия распускаются одновременно.
Как растет грецкий орех
Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:
- Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
- Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
- Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
- Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.
Как посадить грецкий орех
Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.
Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).
- Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации.
- Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10.
- Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру.
- Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро.
- Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.
Грунт
Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.
Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.
Обрезка, прививка
Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.
Чем отличается грецкий орех от пекана
При первом взгляде на грецкий орех и пекан может показаться, что это один и тот же плод. Но при дальнейшем рассмотрении можно увидеть, что это разные виды семейства Ореховых. Причем они имеют отличия как во внешнем виде, так и во вкусе и составе.
Отличия во внешнем виде и вкусе:
- В неочищенном виде плод больше похож на оливку, благодаря чему получил второе название – оливковый орех.
- У пекана в ядре нет перемычек.
- Ядра более вытянутые и менее ребристые.
- Вкус сливочный, сладкий.
- Отсутствует терпкость и горечь.
Отличия в составе:
- Энергетическая ценность пекана выше, она составляет около 700 ккал, притом, что у грецкого – не превышает 670 ккал.
- Пекан имеет больше сахара в составе, из-за чего запрещен к употреблению диабетикам.
- В пекане содержится на 10 г больше жира – 75 г.
- В грецких орехах нет фтора, который есть в большом объеме в пекане.
- Пекан содержит в 15 раз меньше крахмала, чем грецкие орехи.
Оба ореха несут большую пользу для организма, поэтому сказать, какой из них полезнее, сложно, все зависит от вкусовых предпочтений и личной непереносимости какого-либо компонента.
Состав и калорийность
Грецкий орех обладает высокой энергетической ценностью – на 100 г ядер приходится 670 ккал. Содержание белка – 15,5 г, жиров – 65 г и углеводов – 14 г. Именно из-за высокого содержания белков и жира грецкие орехи – незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Они заряжают бодростью и энергией, причем для этого достаточно съесть всего 10 ядер.
Чрезмерное употребление царского ореха чревато отложением жира в области талии и других проблемных местах. Во всем нужно знать меру, поэтому за количеством съеденных орешков необходимо тщательно следить.
Бесспорным остается тот факт, что грецкий орех в полезных свойствах и содержании витаминов и элементов не уступает другим видам. В состав царского ореха входят витамины:
- В1 – отвечает за метаболизм, укрепление иммунитета, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.
- В5 – способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистой, что необходимо после оперативных вмешательств.
- В6 – запускает процессы метаболизма, укрепляет иммунитет.
- В9 – способствует росту клеток и укреплению костного мозга, отвечает за нормальное развитие плода без патологий.
- С – является главным антиоксидантом и иммуностимулятором.
- Е – отвечает за здоровье кожи и волос, препятствует неврологическим нарушениям.
- Н – благотворно влияет на состояние кожи.
- РР – участвует в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Калий – регулирует давление.
- Кремний – способствует выработке коллагена.
- Магний – необходим для налаженной работы сердечной мышцы.
- Железо – способствует кровообразованию, отвечает за укрепление скелетных мышц, защищает печень от негативного воздействия токсинов.
- Кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты.
- Марганец – снижает хрупкость костей, активизирует половую функцию.
- Медь – участвует в формировании сердечно-сосудистой системы.
- Фтор – улучшает состояние зубов.
- Цинк – препятствует развитию цирроза печени и половой дисфункции.
Таким образом, включение грецких орехов в рацион необходимо для здоровья и полноценного функционирования организма в целом.
Чем полезен грецкий орех
Полезные свойства грецкого ореха, обусловленные его химическим составом, сегодня изучаются в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, оксидативным стрессом, изучается возможность улучшения с его помощью работы сосудов и сердца, нормализации репродуктивной функции. Исследуют грецкий орех и на предмет его использования в различных диетологических программах, для профилактики диабета 2-го типа.
Сегодня существует одноимённый препарат – «Юглон», который зарегистрирован как биологически активная добавка. Изготавливается он из околоплодников и экстракта листьев и рекомендуется не только для лечения заболеваний кожи, но и для улучшения работы ЖКТ, избавления от паразитов, терапевтического воздействия при гинекологических расстройствах. Заявлен как мощное бактерицидное, антиоксидантное, противоопухолевое средство с адаптогенными свойствами.
Помимо «Юглона», различные компании в промышленных масштабах производят и другие препараты на основе чёрного (американского) грецкого ореха:
- Сироп чёрного ореха с соком околоплодников. Содержит 50% сока и сахарозу. Производители рекомендуют его как кровоостанавливающее и заживляющее средство, улучшающее функций ЖКТ, повышающее аппетит, нормализующее давление.
- Масло (вытяжка) чёрного ореха. Заявлен как препарат более широкого действия, применяемый не только для нормализации работы ЖКТ, снижения давления и устранения аллергической реакции, но также как средство, помогающее в борьбе с малокровием и диабетом. Йод в составе помогает поддерживать функцию щитовидной железы. Применяется в качестве массажного масла и в косметологических процедурах.
- Спиртовая настойка. В перечень заболеваний, при которых производителем рекомендуется эта настойка, входят рассеянный склероз, артрит, пиелонефрит, заболевания щитовидной железы.
- «Югор-2». Этот сок из ядер листьев грецкого ореха, добытого методом холодного отжима, помимо юглона, содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Рекомендуется производителем в качестве противогрибкового и бактерицидного средства, для борьбы с паразитами.
Препараты и БАДы на основе грецкого ореха с аналогичным спектром действия широко выпускаются практически всеми отечественными и зарубежными компаниями, специализирующимися на производстве продукции из натуральных ингредиентов. Не обошли стороной грецкий орех и создатели гомеопатических средств.
Общая польза
Вся польза царского ореха заключена в комплексе витаминов, микро- и макроэлементов и их взаимодействии между собой. Благодаря этому организм получает следующую пользу:
- Укрепление иммунитета. Особенно необходимо есть грецкие орехи осенью и весной во время авитаминоза.
- Снижение рисков возникновения анемии. Минералы повышают гемоглобин, благодаря чему есть возможность избавиться и от уже имеющегося заболевания.
- Укрепление стенок сосудов и налаживание работы сердечной мышцы.
- Запуск работы кишечника.
- Улучшение работы мозга, обеспечение энергией и бодростью.
Для женщин
- Грецкий орех – главный враг мастопатии и онкологии молочной железы. Растительные гормоны помогают предупреждать появление этих заболеваний.
- Постоянное употребление орехов избавляет женщину от состояния депрессии, а главное – помогает бороться с перепадами настроения в период изменения гормонального фона во время беременности или предменструального синдрома.
- Витамин Е способствует сохранению здоровья волос и кожи. Ежедневное употребление орехов поможет избавиться от сухих посеченных кончиков и шелушения кожного покрова.
- Комплекс витаминов В, С, Е, кремния и магния борется с возрастными изменениями кожи, омолаживает ее и делает более эластичной.
Для мужчин
- Из-за высокого содержания белка незаменим для спортсменов и тех, кто ведет физически и умственно активный образ жизни.
- Улучшает потенцию и продолжительность эрекции.
- Повышает уровень тестостерона.
- Снижает негативное действие никотина и алкоголя.
- Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
- Улучшает сон.
При беременности
- Насыщает организм беременной женщины всеми витаминами, необходимыми в этот период.
- Улучшает кроветворение.
- Налаживает гормональный фон.
- Благоприятствует нормальному формированию организма ребенка.
- Снижает симптоматику токсикоза.
- Улучшает эластичность кожи, чем снижает риск появления растяжек.
При грудном вскармливании
- Не приводит к набору лишнего веса.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует укреплению костей и мышц, что необходимо младенцу.
- Является иммуностимулятором, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
Для детей
- Повышает работоспособность мозговой деятельности.
- Укрепляет костные и мышечные ткани.
- Способствует быстрой регенерации тканей.
- Улучшает состояние суставов.
Польза грецких орехов с медом
В большинстве случаев при появлении каких-либо заболеваний все привыкли обращаться к химическим препаратам. Но в природе существует множество натуральных продуктов, которые помогают как в профилактических целях, так и в лечении уже имеющихся болезней. И именно мед в сочетании с грецкими орехами является панацеей практически от всех болезней. Но перед употреблением такого лакомства нужно обязательно определить, есть ли аллергия или невосприимчивость отдельных составляющих.
Сладость не только вкусна, но и несет невероятную пользу:
- повышает восприимчивость организма к вирусам;
- нормализует метаболизм;
- улучшает качество крови;
- уменьшает проблематичность сезонных заболеваний;
- улучшает состояние кожи и волос;
- устраняет кисты и другие гинекологические заболевания;
- убирает отеки и воспаления;
- излечивает щитовидную железу.
Приготовление лакомства тоже не займет много времени, поэтому сделать его можно в любое удобное время. Для этого нужно очистить орехи от скорлупы и перегородок, после чего добавить их в предварительно вылитый в стеклянную банку мед. Затем перемешать и поставить в холодильник на сутки.
Также можно измельчить ядра в блендере и смешать с медом. Способ приготовления зависит от желания и предпочтений. Также можно добавлять к меду с орехами кунжут, тыквенные семечки, сухофрукты. В общем, вариаций множество, необходимо лишь выбрать наиболее подходящие.
Польза и вред пророщенных грецких орехов
В вегетарианстве очень распространено употребление пророщенных бобов и круп. Так как в рационе отсутствуют мясные продукты, необходимо откуда-то получать белок. Именно поэтому вегетарианцы начали проращивать все растения-поставщики белка, увеличивая его количество даже в таких продуктах, в которых он и так содержится. Именно поэтому грецкие орехи получили особенную популярность. В процессе развития проростков в ядре происходит увеличенный синтез белка. Количество остальных витаминов и минералов также увеличивается.
Процесс проращивания занимает около двух недель. Полученный продукт является активным компонентом не только поддержания сил, но и лечения от многих недугов:
- плохая свертываемость крови;
- длительное заживление ран и порезов;
- проблемы с суставами;
- ломкость костей;
- медленный набор мышечной массы;
- частые беспричинные головокружения и постоянная усталость;
- сонливость и вялость;
- рассеянность во время умственной деятельности.
При ежедневном употреблении орехов результат наступает очень быстро, но важно не прекращать их есть, а изменить лишь календарь их приема. Главное удобство проращивания и употребления царского ореха в том, что он всегда в легком доступе. Из-за благоприятного климата он растет практически везде. Поэтому его всегда можно встретить на рынках.
Чтобы прорастить грецкие орехи, необходимо:
- Промыть их под проточной водой, каждый плод по отдельности.
- Выложить в кастрюлю или другую большую емкость, при этом количество ярусов, в которых будут лежать орехи, не важно – прорастут все.
- Залить чистой водой комнатной температуры – так, чтобы вода была на пару сантиметров выше верхних плодов.
- Поставить в место, куда попадают прямые солнечные лучи.
- Ежедневно менять воду.
Орехи с проростками нужно хранить в холодильнике, при этом лучше их оставить в воде.
Когда начнут виднеться ростки, орех можно раскалывать и есть. Норма – 6 ядер для взрослого человека. Ребенку от 5 лет можно давать 2 ядра в день, при этом разбивая прием на два раза. Первый раз лучше употреблять натощак с утра, минимум за 40 минут до завтрака, второй – за 1–2 часа до сна. Такой режим нужно соблюдать в течение 3–4 недель, после чего сократить количество ядер до 1–2 штук в день, оставив прием только на голодный желудок.
Соблюдение такого питания даст следующие результаты:
- пройдут головные боли;
- исчезнут перепады настроения и депрессивное состояние;
- наладится работа кишечника;
- не будут мучить судороги и боли в мышцах и суставах;
- уменьшатся боли во время ПМС;
- исчезнет большинство неприятных проявлений простатита;
- улучшится состояние кожных покровов и волос;
- укрепится иммунитет;
- улучшится память;
- ускорится процесс заживления порезов и ран на коже;
- снизится ломкость костей, а также срок их срастания при повреждениях.
После употребления пророщенных грецких орехов многие отмечают улучшение общего состояния здоровья. Конечно, польза будет только в том случае, если нет серьезных проблем со здоровьем и заболеваний, которые могут быть обострены орехами. Это панкреатит, болезни желудка и кишечника, непереносимость продукта и аллергия. Во всех же остальных случаях орехи в таком виде не только можно, но и нужно есть как для профилактики, так и для полноценного лечения имеющихся заболеваний.
Перегородки грецкого ореха: польза и вред
К использованию перегородок, которые находятся в ядре, многие относятся с большим скепсисом. Это они аргументируют тем, что никакой пользы мусор нести в себе не может. И напрасно. Перемычки – это кладезь витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для нормального существования.
Так, например, в перегородках в большем процентном соотношении содержится йод и витамин С, которых практически нет в ядрах. Именно они обладают главными противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами. При этом они помогают:
- Избавиться от мастопатии и других заболеваний молочной железы.
- Вылечить простатит и аденому простаты.
- Провести профилактику и лечение болезней щитовидной железы.
- Снизить риск появления кист и миом.
- Ускорить метаболизм и улучшить процесс обмена веществ.
- Укрепить иммунитет и противостоять респираторным заболеваниям, особенно в период авитаминоза.
- Избавиться от быстрой утомляемости.
- Увеличить стрессоустойчивость.
- Сбросить вес.
Но, к сожалению, как любые натуральные продукты, перегородки запрещены при некоторых заболеваниях, так как могут нанести вред. Поэтому нужно помнить следующие нюансы:
- Употребление перегородок запрещено людям с выраженными заболеваниями кожных покровов. Сюда можно отнести экзему, псориаз, крапивницу и любые проявления дерматоза.
- Гастрит и язва в острой стадии исключают употребление йодсодержащих и жирных продуктов, они приводят к усилению болезненных ощущений, а также к ухудшению состояния в целом и прогрессированию болезни.
- При заболеваниях почек сырье употреблять нельзя – оно вызовет сильные отеки и усугубление состояния.
- Аллергические реакции на содержащие йод и витамин С продукты, а также непереносимость каких-либо других компонентов перегородок – причины для исключения их из рациона в любом виде.
Если же выраженной симптоматики вышеуказанных заболеваний нет, то можно попробовать древний способ лечения перегородками, а именно – настойки из них.
Как сделать настойку
Настойки из перегородок грецкого ореха рекомендованы как дополнительное лечение серьезных заболеваний. Это сахарный диабет, расстройства кишечника, заболевания молочных желез и репродуктивных органов, а также щитовидной железы.
Пропорции для настойки нужно выдерживать в зависимости от характера заболеваний.
При диабете
Что нужно сделать:
- Полстакана перегородок залить двумя стаканами водки.
- Встряхивая ежедневно в течение 10 дней, дать настояться в темном месте.
- Принимать ежедневно утром и вечером в течение 2 недель, независимо от приема пищи по 1 столовой ложке.
При гинекологических заболеваниях
Необходимо:
- Перегородки от 20 орехов залить половиной стакана спирта.
- В течение 10 дней настаивать в темном месте, не забывая периодически встряхивать емкость.
- Пить 5 дней, начиная с пропорции 1:2 (настойки и воды соответственно), с каждым днем увеличивая дозу так, чтобы к пятому дню пропорция соотношения была равной.
При заболеваниях кишечника
Что нужно сделать:
- на 0,5 литра водки взять 1 стакан перегородок;
- настаивать не менее 1,5 недели;
- принимать по 1 кофейной ложке натощак.
Конечно, перед приемом настойки нужно проконсультироваться с врачом. Если он одобрит такой способ лечения, можно пробовать принимать настойку. Но стоит не забывать о противопоказаниях. Так, настойки категорически запрещены людям с выраженным циррозом печени, а также лицам, имеющим аллергию на алкоголь.
Полезные свойства листьев грецкого ореха
Химический состав листьев грецкого ореха ничем не уступает ядрам и перегородкам, а в наличии многих компонентов даже превосходит их. В составе листвы есть много полезных веществ и витаминов:
- А – необходим для улучшения зрения, роста клеток и замедления процесса старения организма на клеточном уровне.
- В1 – является источником сил и энергии, необходим при физических нагрузках и умственной деятельности.
- С – аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.
- Е – витамин молодости, улучшает кожу и волосы.
- Р – отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в состав входит кумарин, который полезен при густой крови и тромбофлебите. Он обладает разжижающими свойствами и помогает после переливания крови. Эфирные масла и минералы, такие как цинк, магний, фосфор, железо и йод, просто необходимы для нормальной здоровой жизни.
Также стоит сказать пару слов об юглоне – уникальном веществе, которое входит в состав листьев ореховых культур.
Юглон – экстракт, в основном применяющийся для борьбы с паразитами у людей и животных. Обладая противопаразитарными и противомикробными свойствами, фитоэкстракт помогает быстро справиться с такими проблемами. Он применяется в фармацевтике в производстве лекарств от глистов как внутреннего, так и наружного применения, при варикозе, иммунодефиците, заболеваниях дыхательных путей, проблемах кожи.
Из листвы делают настойки и отвары для приема внутрь. Они подходят для компрессов и примочек от болей в суставах и мышцах. Вытяжки из них широко применяются в косметологии и производстве медикаментов.
Такое распространение растение получило из-за своих полезных свойств:
- Лечение заболеваний кожи – угри, акне, лишая. В косметологии применяется для полной чистки кожи, очищения пор без повторного риска возникновения проблемы в ближайшее время.
- Заживление ран – оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Это препятствует возникновению рубцов после порезов и открытых ран на коже. Также необходимо после оперативного вмешательства и для восстановления слизистой.
- Налаживание работы щитовидной железы – благодаря высокому содержанию йода при постоянном употреблении настоек и отваров из листьев можно избавиться от йододефицита.
- Избавление от паразитов.
- Лечение диабета – листья улучшают усвоение глюкозы и препятствуют возникновению гангрены.
- Оказание успокаивающего действия на нервную систему – необходимо при постоянном стрессе, нервных срывах, а также при чрезмерной умственной деятельности.
Ореховые деревья – настоящая панацея от всех болезней. Именно поэтому, если есть возможность использовать листья по их назначению, а именно – как лекарство или дополнение к основному лечению, ею лучше не пренебрегать.
Чем полезна скорлупа грецких орехов
Применение ореховой скорлупы возможно в любом виде – от настойки до порошка. Ее можно употреблять как внутрь, так и наружно. Зависит это только от типа заболевания, для лечения которого выбрана скорлупа.
В состав скорлупы в большом количестве входят витамины и элементы, такие как стероиды, витамины А, С, Е и йод. Это значит, что препараты, сделанные на ее основе, помогут:
- стабилизировать нервную систему;
- избавить от спазмов;
- расщепить холестерин и улучшить качество крови;
- понизить давление;
- нормализовать сон;
- выровнять гормональный фон;
- предупредить тромбоз сосудов;
- снять боли в суставах.
Соответственно, спектр недугов, при наличии которых скорлупа станет прекрасным помощником, тоже велик:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни мочеполовой системы;
- ангина и ларингит;
- нарушения работы дыхательных путей;
- повреждения кожных покровов.
Масло грецкого ореха: свойства и применение
Холодный отжим, который используется в заводских условиях производства, позволяет сохранить все полезные свойства плода при выработке масла. Оно помогает сохранить здоровье кожи, внутренних органов, а также вылечить ряд заболеваний или снять их симптоматику. Масло имеет насыщенный темно-желтый цвет и терпкий ореховый запах и вкус.
Чтобы разобраться в свойствах орехового масла, необходимо обратить внимание на его состав:
- Линолиевая кислота – оказывает противовоспалительное действие, ускоряет усвояемость жиров, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает костную ткань, нормализует кровоснабжение мозга.
- Ретинол и токофенол – отвечают за молодость и здоровье кожи на клеточном уровне.
- Аскорбиновая кислота – противостоит инфекционным заболеваниям, нормализует обмен веществ.
- Кальций – укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Железо и йод – необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, устраняют дефицит йода.
Результат употребления масла:
- Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта.
- Восстановление клеток печени, что необходимо в реабилитационный период после длительного применения антибиотиков.
- Выведение радионуклидов, поэтому масло показано людям, чья работа связана с ядерным и вредным производством.
- Налаживание работы почек, так как масло ускоряет процесс выведения лишней жидкости, что в дальнейшем снижает вероятность отеков.
- Повышение микроциркуляции крови, что улучшает состояние мочеполовой системы, а значит – благотворно действует на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
Масло можно употреблять внутрь в чистом виде. В разных источниках описывается разная дозировка, но средней дозой является 1 чайная ложка 3 раза в день для взрослого человека. Для детей от 3 до 5 лет – половина кофейной ложки дважды в день, 5–10 лет – кофейная ложка трижды в сутки.
Масло также применяется в кулинарии и косметологии. Очень популярны маски и массажи на его основе.
Можно ли жарить на масле
Конечно, запрет на использование орехового масла в жарке никто не накладывал. Но нужно учитывать тот факт, что высокие температуры значительно снижают полезные свойства ореховых масел. При этом следует отметить, что процесс горения вырабатывает холестерин даже из такого полезного масла, разрушая витамины и минералы.
Поэтому при использовании масла в кулинарии лучше добавлять его в салаты – оно придаст ему пикантный вкус и аромат, а также во взаимодействии с овощами сделает блюдо максимально полезным.
А вот касательно горячих блюд и мяса – масло нужно добавлять перед подачей или сразу по окончании приготовления.
Польза варенья из зеленых грецких орехов
Варенье из молодых грецких орехов не только невероятно вкусно, но и насыщено полезными свойствами, список которых бесконечен. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы, вещества и экстракты, содержащиеся в несозревших плодах, сохраняются в готовом варенье. Лакомство варят только из зеленых орехов, с возрастом кожура становится плотной, поэтому сделать варенье уже не получится.
Польза употребления огромна:
- Насыщение организма йодом, что необходимо для работы щитовидной железы.
- Укрепление сосудов.
- Стабилизация ЖКТ.
- Выведение глистов и других паразитов, а также создание микрофлоры, не подходящей для их размножения и жизни.
- Борьба с воспалительными процессами внутренних органов и кожных покровов.
- Налаживание работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
- Быстрое восстановление сил после тяжелой физической и/или умственной деятельности.
- Укрепление костей, зуб и ногтей.
- Восстановление репродуктивной функции у женщин.
- Избавление мужчин от импотенции.
Чтобы приготовить полезное варенье, необходимо знать, на что нужно обратить внимание при выборе плодов. Они должны быть:
- без повреждений и коричневых пятен;
- плотными, равномерного нежно-зеленого цвета;
- собранными в мае-июне – именно в этот период скорлупа считается наиболее полезной.
Как сварить
Существует масса рецептов приготовления, но одним из наиболее простых и экономных по времени является следующий. Лучшее соотношение продуктов – 100 плодов на 1 кг сахара. Орехи при этом должны быть цельными – это обеспечит сохранение йода, железа и других элементов в полной концентрации.
Процесс готовки:
- Перебрать и помыть орехи, срезать плодоножку плодов и выложить их в кастрюлю.
- Залить холодной водой и оставить на 2–3 дня, не забывая при этом менять ее каждые 5 часов.
- По истечении указанного времени потемневшие орехи выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 1–2 часа.
- Когда плоды дадут сок, включить конфорку на медленный огонь, не забывая периодически помешивать массу.
- Когда появится пенка, варенье готово.
- Разлить варенье по банкам и дать остыть. После чего убрать в холодное место.
Существует множество вариаций приготовления путем добавления специй и ароматизаторов. Но самым полезным является варенье без каких-либо добавок.
Можно ли есть грецкие орехи при похудении
Несмотря на то, что во время соблюдения режима питания многие отказываются от орехов из-за высокого показателя энергетической ценности, делают они это напрасно. Аргументируется это тем, что во время диеты потребляется низкое количество калорий, жиров и углеводов, а вместе с ними – и белков. Но именно белок отвечает за нормальное функционирование органов и общее состояние здоровья. А жиры облегчают усвояемость всех витаминов и минералов, которые потребляются в виде орехов и других продуктов. Клетчатка быстро насыщает, не дает съесть этих орехов слишком много и на длительное время утоляет голод.
Если есть грецкие орехи правильно, то они не только не навредят, но и оздоровят внутренние органы, кровь и мозг, облегчая этим соблюдение режима. Поэтому при употреблении 6–8 ядрышек в первой половине дня можно легко, быстро и с пользой избавиться от лишних килограммов.
Грецкий орех в медицине
Грецкий орех насыщен большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму. В одном ядре, перегородках, скорлупе и листьях витаминов содержится больше, чем в овощах и фруктах. Именно благодаря этому данный вид ореха так ценится в медицине, но, конечно, как дополнение к основному лечению.
Перед употреблением орехов в лечебных целях при наличии каких-либо серьезных заболеваний необходима консультация доктора. Он даст свои рекомендации о том, можно ли употреблять или нельзя грецкие орехи и блюда, включающие их.
При сахарном диабете
Грецкий орех является одним из немногих продуктов, разрешенных при этом заболевании, из-за богатого комплекса витаминов. Так, при употреблении ядер грецкого ореха:
- значительно снижается уровень сахара;
- стабилизируется кислотность органов пищеварения;
- нормализуется количество йода и железа в крови.
Именно поэтому чаще всего доктора не исключают орехи из ежедневного питания и даже рекомендуют их употребление.
Важно: гликемический индекс грецких орехов — 20 единиц.
При панкреатите
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое бывает двух типов: острое и хроническое. При остром панкреатите употребление грецких орехов необходимо исключить. Это происходит из-за того, что растительные жиры провоцируют усиленное производство панкреатических ферментов, что приводит к растворению стенок поджелудочной железы. Это ухудшает состояние больного, вызывая приступы сильных болей.
Но при хроническом течении заболевания орехи употреблять в небольшом количестве можно. Дневная норма при этом не должна превышать 1–2 штук. При возникновении неприятных болезненных ощущений от употребления необходимо отказаться незамедлительно.
При гастрите
Это заболевание, как и панкреатит, имеет 2 формы. В этом случае все зависит от вида орехов. Так, именно грецкие орехи врачи рекомендуют к умеренному употреблению при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и в хронической форме.
Кроме того, в некоторых случаях грецкий орех с медом или спиртовая настойка даже показана в виде дополнительного лечения. Конечно, использование таких средств нужно согласовать с доктором.
Для кишечника
Грецкие орехи несут большую пользу для восстановления и поддержания в нормальном состоянии микрофлоры кишечника. В некоторых случаях они даже могут предотвратить возникновение злокачественной опухоли в толстой кишке.
Для профилактики необходимо включать орехи в рацион еще до появления неприятных симптомов. При отсутствии других заболеваний ежедневно нужно съедать до 10 ядер.
При запорах
Грецкие орехи являются незаменимыми при лечении запоров. Благодаря высокому содержанию масла они способствуют выведению желчи, чем помогают вывести каловые массы из кишечника, при этом не разжижая их. Также они налаживают перистальтику. Постоянное употребление грецких орехов и сопутствующих им продуктов поможет излечиться от данного недуга.
При подагре
Не зря этот орех еще называют царским. При подагре запрещено 80% видов орехов, но грецкий относится к тем 4-ем, которые разрешены для нерегулярного употребления. Плоды, конечно, содержат пурины, но в небольшой дозировке, а именно – 25 мг на 100 г, что является небольшим показателем. Да и съесть 100 г ядер практически невозможно из-за их жирности и медленной усвояемости.
Поэтому в стадии ремиссии можно съедать 1–2 ядра в день. Это не только не вызовет осложнений в течении заболевания, но и улучшит самочувствие. А настойку из листьев, кожуры или перемычек орехов можно использовать в виде компрессов или примочек для пораженных подагрой суставов.
Для печени
Грецкий орех благотворно влияет на состояние печени при наличии заболеваний этого органа. Это прекрасный продукт для профилактики развития разных недугов. Это происходит за счет того, что ядра орехов чистят кровь от холестерина и других вредных веществ, что, естественно, облегчает работу печени. Благодаря ускоренной и усиленной работе желудка и желчного пузыря печень не засоряется. Именно поэтому употребление орехов настоятельно рекомендовано для чистки печени и ее налаженного функционирования.
Единственным противопоказанием является цирроз на любой стадии. Употребление плодов только ускорит процесс распада клеток печени и выработки жира.
При геморрое
В этом случае в рацион нужно включить грецкие орехи, так как геморрой – одно из осложнений запора. Именно орехи запускают моторику кишечника, чем помогают избежать возникновения заболевания или облегчить его протекание. Ядра чистят и укрепляют сосуды, находящиеся в прямой кишке. Это избавляет от кровотечения и разрывов сосудов кишечника. Плоды обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами, что предотвращает проникновение инфекции в трещины.
Для лечения геморроя также используют настойки на ореховых отходах, которые применяются в виде примочек или ванночек.
При холецистите
Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Так как вся употребленная пища оказывает воздействие на этот орган, необходимо соблюдать строгий режим как при острой форме, так и во время ремиссии. Все желчегонные продукты категорически запрещены, но грецкий орех разрешен в том случае, если после острого приступа прошло не менее 6 месяцев. Употреблять его можно только в перемолотом состоянии 1–2 ядер в день. Полезен этот вид ореха для больных ввиду того, что он обладает ранозаживляющим свойством, что необходимо для регенерации слизистой пузыря.
При псориазе
Во время болезни грецкие орехи разрешены. Но употреблять их лучше не в качестве продукта питания, а в виде настоек внутрь и растираний снаружи. Причем эфир лучше готовить самому, размолов ядра в кофемолке и отжав полученное масло. Его нужно наносить на пораженные участки ежедневно.
Конечно, от проблемы это навсегда не избавит, но облегчит состояние и снимет болезненные симптомы. Использовать масло можно только в том случае, когда есть уверенность в том, что нет других проблем с кожей и аллергии.
От паразитов
Юглон, находящийся в листьях и в недозрелом зеленом плоде, является уникальным средством от глистов. Чтобы получить максимальную пользу от него, нужно принимать внутрь настойки, варенье, отвары из них.
Практически во всех аптечных лекарственных препаратах содержится этот фермент, но в натуральном виде он более эффективен и дает больший эффект.
Для зубов
Некоторые источники утверждают, что скорлупа грецкого ореха, а точнее – настойка на ней, помогает избавиться от зубного камня. На самом деле, это не совсем так. В действительности, такие ополаскиватели для рта могут быть эффективными только относительно мягких отложений на эмали и деснах. Что же касается твердого зубного налета, это средство не работает, но является прекрасным профилактическим средством от него.
Настойки из листьев, скорлупы и перегородок можно втирать в десны при воспалениях, полоскать ими рот для отбеливающего эффекта, а также во избежание кариеса и темных пятен.
Применение грецких орехов в народной медицине
Помимо уже описанных способов употребления грецких орехов и их листьев в виде настоек и отваров, существует множество других методов изготовления вспомогательных препаратов на основе продукта.
Отвары
Для отваров в народной медицине чаще всего используют не ядра грецкого ореха, а листья, зелёную оболочку, перегородки и скорлупу. Полезные вещества в скорлупе сохраняются годами, не разрушаясь, даже на свету. Однако после того, как горячая вода их высвободит, рекомендуется употребить отвар в течение 2-3 дней после приготовления. Нередко в такие отвары добавляются дополнительные ингредиенты, определяющие их медицинское назначение.
- Дроблёная скорлупа 10-ти грецких орехов в соединении со 100 граммами высушенных листьев орешины засыпается в заранее доведённую до кипения воду и варится на медленном огне с неплотно прикрытой крышкой 30-40 минут. Отвар остужается естественным образом около 3-4 часов, после чего употребляется для лечения кожных заболеваний дважды в день перед приёмом пищи на протяжении 10 дней.
- Вымытую в холодной воде дроблёную скорлупу грецких орехов (2 горсти), сухие стручки фасоли (1 горсть) и сухие листья белой шелковицы (1 горсть) в отварах некоторые народные целители рекомендуют использовать для лечения сахарного диабета. Сначала в кипяток (3,5 л) на полчаса засыпается скорлупа, затем туда же добавляется фасоль, а спустя пять минут – шелковичные листья. Вся смесь выдерживается на огне ещё 10 минут, после чего остужается естественным способом, процеживается и помещается в холодильник в стеклянной таре. В терапевтических целях отвар употребляется ежедневно по стакану перед сном.
- Высушенные листья ореха, в зависимости от концентрации сырья, используют при нарушениях менструального цикла. Для этого берут полторы ложки измельчённых листьев ореха, настоянных 3 часа на 0,5 литрах кипятка. При воспалениях в ротовой полости 2 ложки сырья заливают 200 мл воды и доводят до кипения, после чего настаивают ещё в течение часа.
Схожим образом готовят отвары из перегородок, извлечённых их ореховой скорлупы. С их помощью, например, восстанавливают работу щитовидкой железы, проблемы которой были вызваны нехваткой йода в организме. Для этого перегородки кипятят на медленном огне порядка 10 минут. Сырьё на одну порцию берётся в соотношении: 1 стакан воды (200 мл) на четверть стакана перегородок.
Настои
В народной медицине настойки на зелёных грецких орехах используют с различной целью: от борьбы с туберкулёзом и сахарным диабетом, до защиты щитовидной железы, сосудов и органов пищеварения. Чаще всего, продукт настаивается в тёмном месте от 1 до 2-х недель. Но есть рецепты, в которых настой во время приготовления нужно держать на свету.
- Для изготовления средства от узлов в щитовидке три десятка зелёных грецких орехов нарезаются и заливаются 1 литром спирта (70%). Смесь выстаивается под солнечными лучами в течение 2 недель. После процеживания в смесь добавляется сахар, с которым она настаивается ещё месяц.
- При гастрите применяют настойку грецких орехов, включающую 0,5 кг нарезанных зелёных плодов, литр спирта, 0,5 литра воды и 100 г сахара. Состав из этих ингредиентов настаивается в течение 3 месяцев. Употребляется по столовой ложке дважды в день на протяжении полутора месяцев. Между курсами необходимо сделать 2-недельный перерыв. (В рецепте быстрого приготовления 2 десятка зелёных орехов заливаются 0,5 л водки и выдерживаются 24 дня).
- При проблемах с мочевыводящими каналами и расстройствах ЖКТ народная медицина рекомендует медово-ореховый настой. Ядра орехов измельчаются (например, с помощью мясорубки) и смешиваются с такой же долей мёда (для перемешивания используется эмалированная или стеклянная посуда). Банки, в которые разливается смесь, в стерилизации не нуждаются. Настой закрывается крышкой и отправляется в тёмное прохладное место на месяц.
Спиртовые настои делают также из скорлупы грецкого ореха. Несмотря на свою твёрдость, скорлупа сравнительно легко отдаёт кумарин, с помощью которого можно проводить антибактериальную обработку, а также другие полезные вещества. Причём, в отличие от отваров, полезные вещества сохраняются в настоях дольше, а целебные средства делаются проще.
В восточной медицине
В традиционной тибетской медицине жизнедеятельностью организма (здоровьем и болезнями) управляют три энергии: Ветер, Желчь и Слизь. В человеке может доминировать одна энергия, но могут сочетаться и две (очень редко – три) энергии. В зависимости от такого сочетания (конституции) человек и определяет свой рацион, учитывая при этом и критерии пищи: 6 вкусов, 5 стихий, 17 свойств.
Среди этих свойств есть, например, параметр «холодного-тёплого». Так, «тёплая» еда усиливает жизненную «теплоту» и ослабляет «холод». Грецкий орех по этому параметру считается тёплой пищей, которая усиливает энергию «Желчи», ослабляя «Ветер» и «Слизь». И в холодные сезоны, людям с преобладанием в конституции «Ветра» и «Слизи», а также старикам, ведущим малоподвижный образ жизни, следует употреблять грецкий орех. Причём, есть его, согласно суточным биоритмам, следует с 16 до 20 часов и, в большинстве случаев, желательно отдельно от других продуктов. Но это правило не действует для людей с конституцией «Желчи».
Такое замысловатое выстраивание рациона, европейцу может показаться излишне сложным. Но надо учитывать, что тибетская медицина на долю грамотного питания в вопросах здоровья отводит 30% (ещё за 30% отвечает психическое состояние и за 40% – позвоночник), поэтому в этой науке важна каждая мелочь.
В научных исследованиях
Даже если о пользе входящих в состав ореха химических элементов учёным уже многое известно, всё равно необходимо экспериментальное подтверждение того, что эти полезные вещества при употреблении ореха усваиваются организмом и действительно оказывают положительное воздействие на здоровье.
Исследователи из США проверили биодоступность антиоксидантов, содержащихся в орехе, на экспериментальной группе. Грецкий орех был выбран как один из самых богатых источников эллаготанина и токоферола в мире растений. В результате по увеличившемуся количеству у-токоферолов (но не а-токоферолов) и катехинов учёные пришли к выводу, что грецкий орех действительно смягчает оксидативный стресс, но называть его антиоксидантной панацеей пока преждевременно
Мазь от повреждений кожи
20 г листьев залить половиной стакана масла (лучше из того же грецкого ореха). Настаивать 10 дней, после чего поставить на водяную баню на 2 часа, но не доводить до кипения. Процедить два раза через мелкое сито и снова подогреть. После чего добавить медицинский воск. Все тщательно перемешать. Использовать как на открытых ранах, так и для избавления от рубцов и шрамов.
Для возобновления сил при постоянной физической и умственной активности
Для такого эликсира нужно смешать ядра грецкого ореха (0,5 кг), алоэ (100 г), мед (250 г) и сок 3 лимонов. Перемешать и принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды.
Для профилактики и лечения ОРВИ
Прокрутить через мясорубку в соотношении 1:1 ядра, курагу, чернослив и изюм. После чего добавить мед. Есть 3–4 раза в день независимо от приемов пищи.
При расстройствах желудка
5 нарезанных зеленых орехов залить 0,5 л молока, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут, после чего дать остыть и оставить, укутав в теплое одеяло, на 2–3 часа. Пить ежедневно по 100 мл до еды трижды в день.
При новообразованиях
10 штук зеленого ореха измельчить в мясорубке и перемешать с жидким медом. Добавить в смесь 2 чайных ложки настойки йода, 0,5 стакана сока алоэ и 2 чайные ложки дегтя. Снова перемешать и настаивать 24 часа. Принимать 3 раза в день по столовой ложке независимо от приемов еды.
От шпор
Прокипятить 10 зеленых орехов в литре кипятка. Дать остыть до 40–45 градусов. После чего пропарить ноги до полного остывания воды. Процедуру повторить в течение 2 недель.
В случаях, когда нельзя принимать спиртовые настойки, алкоголь можно заменить сахаром. В пропорции 1:1 смешать измельченные зеленые орехи и сахар. Дать настояться в течение месяца, ежедневно встряхивая емкость. Сироп, который выделится после настаивания, принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Грецкий орех в косметологии
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов В, С, Е и полиминералов орехи широко используются в косметологии, причем не только в домашних условиях, но и в профессиональных косметологических и массажных кабинетах.
Масло грецкого ореха, обладающее регенерирующим, противовоспалительным, расслабляющим и антиоксидантным эффектом, широко используется в салонах красоты. На его основе делают маски и скрабы для лица, тела и волос. Но и в домашних условиях его не стоит обходить стороной, потому что существует множество рецептов, которые помогут не только подтянуть и омолодить кожу, но и избавиться от разных проблем и даже заболеваний.
Единственным предостережением является наличие аллергических реакций и личной непереносимости какого-либо компонента.
Для лица
- Для сухой шелушащейся кожи, а также для избавления от морщин. Для приготовления такой маски необходимы такие компоненты: ложка измельченных ядер ореха, жидкий мед и любое косметическое масло в пропорции 1:1:1. Все ингредиенты смешать, после чего нанести на предварительно очищенное лицо. Оставить маску на 15–20 минут, после смыть теплой водой. Постоянное повторение такой процедуры (1 раз в 3 дня) сделает кожу мягкой, упругой, а также придаст ей сияние изнутри.
- Маска с лифтинг-эффектом. Ядра грецкого ореха измельчить до состояния порошка, добавить к ним столовую ложку масла ши или кокоса, столовую ложку меда и желток. Все компоненты тщательно перемешать, после чего нанести на чистое лицо. Оставить на коже на полчаса, после чего смыть. Сразу после умывания крем лучше не использовать из-за того, что микроэлементы продуктов активизируются в течение часов после попадания в дерму. А крем может остановить этот процесс или вообще изменить его действие.
- От прыщей. Развести чайную ложку косметической глины в теплой воде до состояния кашицы. В нее добавить горошину цинковой мази, 1 чайную ложку масла грецкого ореха и сушеного молотого имбиря. Все тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на 20–30 минут. Такая манипуляция снимет воспаления и покраснения с имеющихся прыщей, а также предотвратит появление новых.
- Для улучшения общего состояния кожи. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки мякоти алоэ, по 1 столовой ложке измельченных листьев и ядер грецкого ореха, чайную ложку сушеных цветов ромашки. Все перемешать. Такая маска поможет избавиться от сосудистых звездочек, а также очистит поры и защитит кожу от влияния негативных внешних факторов.
- Маска-скраб для очищения кожи лица. Ядра 3 орехов измельчить и смешать с 1 желтком и 3 чайными ложками растопленного сливочного масла. Смешать, после чего массажными движениями от центра лица к контуру нанести массу. Помассировать в течение 3 минут, оставить еще на 5 и смыть такими же массажными движениями. Лучше использовать спонж для умывания. Массаж поможет очистить кожу от верхнего грубого слоя без механических повреждений, напитает и увлажнит ее.
Для волос
- Для блеска волос. Ядра 10–15 орехов измельчить в блендере. На водяной бане подогреть, не доводя до кипения, 2–3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку кокосового масла и столовую ложку сока лимона. Высыпать туда ореховую кашицу, после чего нанести на корни и всю длину локонов до кончиков. Оставить на полчаса, смыть привычным способом. Повторять процедуру необходимо не менее месяца 2 раза в неделю.
- Для активизации луковиц и против выпадения волос. 7–10 ядер измельчить и смешать с чайной ложкой корицы и 2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла. Подогрев на водяной бане, втереть в кожу головы, смыть через 30 минут. Маску необходимо делать 2–3 раза в неделю в течение 1–2 месяцев в зависимости от стадии выпадения.
- Для жирных волос. Измельчить 5–7 орехов, смешать с тертым яблоком или выжатым из него соком. Нанести по всей длине волос и корни. Оставить на 15–20 минут. Повторять процедуру дважды в неделю.
- Для поврежденных после химической завивки или окрашивания волос. Рецепт этой чудодейственной маски легок в запоминании и приготовлении. Чтобы ее сделать, нужно подготовить 4 компонента: яичный желток, по столовой ложке оливкового масла, измельченных орехов и лимонного сока. Размешать получившуюся кашицу и нанести на волосы по всей длине, прогреть феном, укутать полотенцем. Оставить на 45 минут.
- Крем-маска для окрашивания волос. Благодаря такой процедуре можно добиться естественного блестящего каштанового оттенка. Для приготовления нужна измельченная кожура зеленого неспелого ореха. Ее необходимо смешать в пропорции 1:1 с маслом грецкого ореха, прокипятить на медленном огне до состояния густого крема. После чего дать остыть и нанести на волосы по всей длине на 1–1,5 часа. Смыть шампунем для окрашенных волос.
Для похудения
Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения. Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.
Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.
Применение грецкого ореха в кулинарии
Весьма широкое распространение имеет царский орех на кухне. Его применяют как пикантную добавку к салатам, для основы соусов и маринадов для мяса, фаршировки птицы, в приготовлении кондитерских изделий и теста для выпечки.
Блюда, имеющие в составе ядра грецкого ореха, обладают шармом и невероятным вкусом, а также несут в себе большую пользу. На Востоке без грецкого ореха не обходится ни одно блюдо – его добавляют в супы, супы-пюре, в котлеты и долму. Вареньем из зеленого ореха принято угощать гостей, показывая свое радушие и самые благие пожелания.
В основном, ядра используются в качестве вкусовой добавки, но есть рецепты блюд, где орехи играют самую важную роль.
Десерт – запеченное яблоко с орехами
Для этого нужно взять крупное яблоко, вычистить сердцевину и мякоть, оставив 1 см от кожуры. Внутрь положить грецкие орехи и залить медом с корицей. Запекать 20 минут при 180 градусов. Такое блюдо – кладезь витаминов и энергии. Оно придется по душе и детям, и взрослым.
Соус
0,5 стакана ядер ореха и 3 зубчика чеснока измельчить в блендере. К полученной кашице добавить мелко нарезанную кинзу, 2 чайные ложки винного уксуса, по 0,5 кофейной ложки красного перца, кориандра и куркумы. Перемешать и добавить 100 мл куриного бульона. Все тщательно взбить блендером. Такой соус подходит как к рыбным, так и мясным блюдам или птице. Приготовление не занимает больше 15 минут, но вкусовые качества блюд от этого только выигрывают.
Сациви
Это известное грузинское блюдо. Готовится оно недолго, но его яркий вкус не оставляет равнодушным никого:
- 1 кг куриной грудки нарезать и варить 15–20 минут, после чего бульон слить в чашку, а грудку положить в разогретую духовку на треть часа.
- 2 луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить 1 столовую ложку муки, перемешать и через 2–3 минуты влить бульон. Добавить 1 стакан измельченных орехов, по 1 чайной ложке хмели-сунели, кориандра и шафрана и 2 столовые ложки винного уксуса.
- Оставить на маленьком огне на 10 минут. После чего выложить в соус мелко нарезанную курицу и протушить еще 10 минут. Выключив огонь, добавить кинзу, измельченный чеснок и посолить. Дать настояться под крышкой 10 минут.
Вред и противопоказания
Вред от грецких орехов возможен только из-за неправильного или чрезмерного их употребления. Если же суточные нормы при отсутствии медицинских противопоказаний в количестве 6–10 ядер в день для взрослого человека соблюдены, то сильного вреда орехи принести не могут.
Но, к сожалению, несмотря на весь обширный список полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:
- Аллергия. Из-за насыщенности витаминами и веществами, входящими в состав, а также высокого уровня белка грецкий орех является потенциальным аллергеном. Поэтому беременным и кормящим женщинам необходимо с большой осторожностью относиться к употреблению орехов. Это обусловлено тем, что даже при отсутствии реакции у матери она может проявиться у ребенка.
- Синдром раздраженного кишечника, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии. Орехи относятся к продуктам длительной усвояемости, поэтому при наличии этих недугов от них необходимо отказаться совсем.
- Нейродермит, атопический дерматит и другие заболевания кожи. Все эти болезни – последствия проявления аллергических реакций. Именно поэтому продукты даже с минимальной сенсибилизирующей активностью из рациона необходимо исключить.
Симптомы аллергии на грецкие орехи
При возникновении аллергической реакции человеку незамедлительно необходима медицинская помощь. При не вовремя оказанных мероприятиях возможен даже летальный исход. Поэтому немедленно нужно обращаться за помощью, если были замечены следующие симптомы:
- заложенность носа и кашель;
- зуд ротовой полости и носа;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- отек горла;
- сыпь;
- отечность;
- боли в животе;
- головокружение и обмороки;
- онемение конечностей и судороги.
Как выбрать и хранить грецкие орехи
Чтобы правильно выбрать орехи в скорлупе, нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Плоды должны иметь одинаковый размер и однородный цвет без запаха плесени и прелости.
- На скорлупе не должно быть механических повреждений и трещин.
- Кожура должна быть плотной, сухой без наличия грязи.
- При потряхивании плод не должен издавать каких-либо звуков.
Чтобы надолго сохранить орехи, нужно обеспечить следующие условия:
- После покупки высыпать орехи на газету в сухом теплом месте для полного высушивания скорлупы или же поместить их на 30 минут в едва теплый духовой шкаф.
- Температура должна быть не ниже 10 и не выше 15 градусов, при этом хранить их нужно только в тряпичном мешке или стеклянной закрывающейся таре.
Очищенные орехи не предназначены для долгого хранения. Они быстро протухают, приобретают неприятный затхлый запах и горечь. После покупки их необходимо употребить в течение 10 дней и ни в коем случае не хранить в полиэтиленовом пакете.
Зеленые недоспелые орехи тоже долгое время хранить нельзя. После приобретения их нужно положить в холодильник и использовать в течение 3–5 дней.
Как расколоть и очистить
Чтобы вынуть ценное ядро, нужно постараться. Люди тысячелетиями пытались найти самый удобный для этого способ. Его можно только расколоть с помощью различных инструментов.
- Самый удобный и доступный для всех способ – молоток небольшого размера. Для этого нужно положить орех на разделочную доску плодоножкой вниз и ударить по обратной части молотком. Такой способ позволит ядру остаться целым.
- Также подойдет использование специального орехокола. В него необходимо положить орех и сжать ручки.
- Нож с острым кончиком нужно вставить между половинками и, провернув его, раскрыть их. Способ довольно опасный из-за того, что вставить нож не так легко, и есть вероятность пораниться.
Как пожарить грецкие орехи
Процесс обжаривания очень прост. Жареные ядра чаще всего используются в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. При этом главное – следить за степенью обжарки. При слишком длительном процессе ядра теряют все полезные качества и приобретают горький привкус.
На сухую сковороду нужно выложить ядра, постоянно перемешивая, и держать их на медленном огне до потемнения. После чего их выложить в другую, более холодную емкость, и дать остыть.
Как правильно есть грецкие орехи
Чтобы употребление орехов приносило только пользу и не причиняло никакого вреда, нужно помнить о некоторых правилах употребления и строго их придерживаться.
Сколько можно съедать в день
Это зависит от массы тела человека, пола, физической активности и возраста. Так, взрослому мужчине, ведущему активный образ жизни и занимающемуся интеллектуальной деятельностью, рекомендуется употреблять до 10 ядер в день. Женщине с тем же набором характеристик – 6–7 орешин. Детям до 3 лет – только после рекомендаций врача, с 3 до 10 лет – 3 ядра в день.
Усредненный показатель при отсутствии противопоказаний – 6 ядер.
Можно ли есть на ночь и натощак
Противопоказаниями к употреблению на голодный желудок могут быть только нарушения ЖКТ и органов пищеварения. Если заболеваний нет, то с утра можно есть орехи в количестве 1–2 штуки до еды, тщательно пережевывая. Также прекрасным началом дня будет ореховое масло.
Касательно употребления перед сном – от орехов необходимо отказаться. После 6 часов вечера организму и мозгу не нужна энергетическая подпитка, поэтому поедание орехов перед сном может повлечь накопление лишних килограммов и не принесет никакой пользы.
Нужно ли мыть перед употреблением
Обработка нужна как зеленым орехам, так и плодам в твердой скорлупе. Касательно чищенных ядер можно сказать только, что мыть их нужно, если они продавались на развес в открытом виде. Если же они были расколоты собственноручно или куплены в герметической упаковке, то мыть их не обязательно.
Почему грецкие орехи горчат
Причиной горького привкуса может быть несоблюдение условий сбора или хранения. Но чаще всего горечь ощущается из-за того, что ядра обладают тонкой пленкой. Чтобы от нее избавиться, можно:
- Залить ядра кипятком на 15 минут – тонкая кожура набухнет и ее можно будет легко снять.
- Поставить в духовку на несколько минут – пленка отшелушится самостоятельно.
Во избежание этой проблемы при покупке нужно выбирать очищенные ядра темно-коричневого цвета. Они горчить не будут.
Можно ли давать животным грецкие орехи
Грецкий орех относится к запрещенным продуктам для домашних питомцев. Употребление их категорически запрещено в любом виде. Они содержат в себе большую концентрированную дозу токсинов, которые парализуют нервную систему животных. Печень и ЖКТ зверей не способны усваивать такое количество растительных ферментов.
Касательно собак: плоды в плотной скорлупе необходимо держать от них как можно дальше. Животное может раскусить плод, проглотив его со скорлупой. Эта часть ореха не только не усваивается, но и может повредить слизистую.
Интересные факты о грецких орехах
- На Руси орехи появились в ХII веке благодаря византийским монахам.
- Дерево может вырастать до 25 м, а в объеме ствола – до 7 м. Средняя продолжительность жизни дерева – 150 лет.
- Из жженой кожуры ореха производят активированный уголь.
- Из древесины грецкого ореха делают высококачественную мебель. И даже стулья из одноименного романа Ильфа и Петрова были сделаны именно из него.
- Чтобы получить максимальную пользу от ореха, его нужно разжевывать не менее 1 минуты.