- Что значит бланшированный арахис?
- Что такое бланшированный арахис высшего качества и как его выбрать? Просто соблюдайте при покупке данные правила:
- Для чего нужно бланширование?
- Различные виды бланширования
- Что такое арахис сырой бланшированный с точки зрения пользы?
- Что такое арахис сырой бланшированный с точки зрения кулинарии?
- Что значит приставка «сплит»
- Как использовать бланшированный арахис
- Особенности бланширования арахиса
- Как бланшировать арахис в домашних условиях
- Как выбрать качественный продукт?
- Где можно использовать бланшированный арахис?
- Недостатки бланширования
- Как не обмануться при покупке в магазине и выбрать качественный продукт
- На что обратить внимание?
- Что запомнить
Что значит бланшированный арахис?
По мнению специалистов, эту разновидность ореха получают при очищении не только скорлупы, но и околоплодной кожицы. Бланшированный арахис более удобен в применении, так как его можно использовать как для приготовления разных блюд, так и для употребления в свежем виде.
Данный продукт обладает приятными вкусовыми качествами, так как не имеет характерной горчинки, которую дает защитная кожица ядер. Кроме того, очистка ореха снижает вероятность появления аллергии на продукт.
Поэтому можно утверждать, что бланшированный арахис – это орех, очищенный от скорлупы и защитной околоплодной пленки.
Что такое бланшированный арахис высшего качества и как его выбрать? Просто соблюдайте при покупке данные правила:
Арахис не должен быть влажным — это значит, что его транспортировали и хранили, нарушая основные правила.
Орешки не должны быть разными по размеру и форме, по цвету. Если они разные, это значит, что несколько сортов арахиса смешали воедино. Это было бы нестрашно, если бы не одно но — мелкие орешки имеют насыщенный вкус и аромат, а самые крупные — наоборот, безвкусны и не имеют орехового аромата. Так что если вы хотите узнать, что такое бланшированный арахис, по-настоящему вкусный и полезный — обязательно смотрите на его цвет, форму и размер!
На арахисе не должно быть сколов и странных чёрных вкраплений, пыли и грязи — если таковое имеется, это значит, что его неправильно бланшировали.
Не покупайте прожаренный арахис и арахис с солью, специями или сахаром, вкусовыми добавками и ароматизаторами . Такая еда может привести к аллергии и в любом случае не принесёт пользу вашему организму. Если вы хотите узнать, что такое бланшированный арахис на вкус, просто купите сырой арахис и пожарьте его дома сами — это нетрудно.
Что такое бланшированный арахис, приготовленный в домашних условиях?
Бланшировать арахис можно и дома — если вам не нравится коричневая кожица или неприятен её горьковатый привкус, просто опустите орехи на минуту в кипящую воду. Или залейте их кипятком и оставьте на несколько минут). Слейте воду и положите арахис на полотенце. Заверните орехи в полотенце и недолго и аккуратно потрите — кожица отделится.
При обжарке кожица также сама «слетает» с ореха. Мы надеемся, что вы обязательно попробуете, что такое бланшированный арахис — ведь он очень вкусен и полезен!
Для чего нужно бланширование?
Процедура применяется для удаления специфического запаха или привкуса, а также горечи. Для осветления продукта или, напротив, усиления его цвета. Для дезинфекции. Наконец, некоторые овощи (спаржа, шпинат, цветная капуста, артишоки) просто становятся вкуснее после бланшировки.
При изготовлении консервов из отдельных видов рыб (сайра, сардина) тоже применяется бланширование, после чего продукт помещается в оливковое масло, и больше с ним ничего не делают. Рыбка доходит до готовности сама, что обеспечивает ей нежную консистенцию.
Разрезанное яблоко становится коричневым буквально за несколько минут, а подосиновик приобретает синий цвет. Обработка кипятком позволяет этого избежать.
Бланширование овощей перед засолом или замораживанием, помимо прочего, способствует уменьшению их объема, поскольку во время этой процедуры из плодов вытесняется часть воздуха. Если, к примеру, огурцы перед засолом не бланшировать, это приведет к тому, что в банках у вас будет мало овощей и много жидкости, так как объем плодов все равно уменьшится во время стерилизации.
А бывает, например, бланшированный миндаль. Это обычный миндаль, очищенный от шелухи. И если вы не найдете такой в магазине, то легко сделаете самостоятельно, сэкономив деньги.
Различные виды бланширования
Арахис имеет тонкую красновато-коричневую кожицу, которую достаточно трудно удалить. В этом помогает процедура бланширования. Оболочка арахиса имеет горьковатый привкус. Поэтому если в процессе готовки положить орехи вместе с кожицей, она может испортить блюдо. Кроме этого, оболочка арахиса в блюде будет выглядеть довольно непривлекательно.
Существует несколько способов удаления кожицы. Один из них такой: удалите арахис из скорлупы, сложите орехи в миску. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем бросьте арахис в кипящую воду. Варите орехи в течение трех минут. После бросьте арахис на шумовку, а когда вода стечет, переложите его в миску. Дождитесь пока арахис остынет и потрите его между собой. Так, коричневатая кожица должна сойти. Для того, чтобы высушить арахис, разложите его ровным слоем на мягкой ткани. После сушки орехи будут готовы к хранению или использованию.
Еще один способ бланширования арахиса: просто залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять несколько минут. Затем воду слейте, а арахис переложите на сухое полотенце. Теперь сверните полотенце и немного потрите: кожица арахиса должна отойти.
Можно бланшировать орехи в духовой печи или в микроволновке. Просто выложите орехи на блюдо, поставьте в печь и установите температуру 180°C. Через 20-25 минут выньте орехи. В печи арахис поджарится, а кожица будет отшелушиваться сама. Для лучшего эффекта потрите арахис между собой. Затем выберите чистые орехи, а шелуху выкиньте.
В микроволновке установите среднюю мощность. Жарьте арахис около 5 минут. Затем выньте его: если кожура отделяется, значит, орехи готовы. Можете поставить арахис в микроволновку еще на три минуты, если шелуха отходит плохо.
Что такое арахис сырой бланшированный с точки зрения пользы?
Это:
- профилактика сердца и сосудов;
- профилактика злокачественных опухолей;
- торможение процессов старения в организме;
- продукт, который гасит чувство голода;
- продукт, который отлаживает систему кроветворения;
- улучшает слух, внимание и память;
- проект, который лечит ЖКТ;
- сильный афродизиак.
Что такое арахис сырой, бланшированный в домашних условиях? Это — несомненно вкусный и полезный продукт, который вы можете сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто взять небланшированный арахис, поместить его ненадолго в кипяток, положить на полотенце и слегка потереть. Кожица сойдёт сама! Можно просто пожарить арахис без масла, постоянно помешивая — и кожура сойдёт тоже. Ели вы хотите узнать, что такое арахис сырой бланшированный, который приносит пользу, попробуйте бланшировать его дома.
Что такое арахис сырой бланшированный с точки зрения кулинарии?
Такой арахис является основой для многих и многих диет — благодаря своей полезности, высокому содержанию полезных жиров и масел арахис прекрасно заменяет вредные продукты;
арахис — отличный компонент для блюд, он придаёт вкус чудесного ореха десертам и пикантность салатам и основным блюдам;
крем, паста и различные виды мороженого тоже получаются с добавлением арахиса;
арахис используется при приготовлении халвы;
используется для изготовления арахисового масла.
Что такое арахис сырой бланшированный? Калорийность арахиса сырого такова: в 100 г содержится 551 ккал. Арахис является очень сытным и вкусным продуктом. Покупайте арахис, бланшируйте его и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Что значит приставка «сплит»
На продовольственном рынке арахис представлен в большом ассортименте. Разнообразие зависит от качества продукции, способа обработки и производителя. Иногда рядом с названием продукта можно встретить приставку «сплит». Многие интересуются и задаются вопросом — что это?
Ответ прост: арахис бланшированный сплит – это половинки цельного ядра. Орех распадается в процессе перевозки и обработки. В результате образуется некий процент дробленных ядер. Количество полученного сплита во многом зависит от общей влажности урожая.
Как использовать бланшированный арахис
Наиболее часто бланшированный арахис используют в качестве перекуса или закуски. Из него готовят арахисовую пасту.
В пищевой промышленности бланшированный арахис добавляют в торты, пасту, халву, и другие кондитерские изделия. Добавлять орех можно в выпечку. В салаты и вторые блюда можно добавлять измельченный бланшированный арахис.
Подробнее о том, как приготовить арахис, смотрите в видео:
Особенности бланширования арахиса
Как уже было сказано выше, это очень полезный продукт, но кушать его необходимо осторожно. Если вы употребляете орешки впервые, ограничьтесь несколькими штуками. Обязательно нужно выбирать только очищенный от шелухи или бланшированный арахис.
Это легко сделать в домашних условиях. Необходимо просто несколько минут обжарить продукт. Тогда шелуха сама слезет, достаточно только легонько потереть орешки в ладони. Термическая обработка полезна еще и тем, что есть возможность убить вредных грибки и бактерии.
Два основных способа бланширования: обжаривание на сковороде или в духовке.
- В первом случае нужно поместить продукт на разогретую сковороду и, периодически помешивая, обработать на протяжении 5-10 минут.
- Если есть духовка – поместите арахис на противень, обжарьте несколько минут, после вытащите, встряхните, чтобы орешки перевернулись и повторите процедуру.
После бланширования можно немного приправить закуску. Например, посолить или добавить другие приправы по вкусу. Но, все же, гораздо полезнее кушать просто обжаренный арахис. Этот продукт и так имеет достаточно сильный вкус и аромат.
Как бланшировать арахис в домашних условиях
Можно ли сделать бланшированный арахис самостоятельно? Плотно закрывающая орешек красная кожица сырого арахиса практически не поддается механическому воздействию, но использовать продукт нечищеным крайне нежелательно. Проблема решаема техникой домашней бланшировки.
- Плита. В кастрюле кипятиться вода. Орешки отделяются от твердой оболочки, опускаются в кипяток¸ выдерживается 3 мин. После извлекаются, кладутся в миску со льдом или под проточную холодную воду – 3 мин. Далее, земляной «горох» укладывают на полотенце и просушивают. Кожица отойдет легко после незначительного трения.
- Без открытого огня. Арахис заливается крутым кипятком – до 7 минут, а после выкладывается на сухую матерчатую салфетку. Трение ядро об ядро быстро позволит провести очистку.
- Духовой шкаф. При 180° происходит активная подсушка ядер. Время до 25 минут. По окончании процедуры ореховая кожица отойдет сама.
- Микроволновка. 5 минут на средней мощности обычно дает тот же результат, что в духом шкафу. При необходимости время увеличивают до 8 минут.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе бланшированного арахиса стоит учитывать, что он лишен защитной пленки, а значит, ядро могло впитать в себя пыль, грязь и неприятные запахи.
Чтобы продукт не разочаровал вас, следует обратить внимание на следующее:
- должна быть герметичная прозрачная упаковка;
- не приобретайте арахис на открытых рынках;
- ядра бланшированного арахиса должны быть без видимых повреждений.
Где можно использовать бланшированный арахис?
Орех, очищенный от кожицы, получил распространение в пищевой промышленности. В кулинарии его добавляют в торты, кексы, крем и другие десерты. Во многих странах мира бланшированные орехи являются популярной закуской или полезным перекусом. Производный продукт — это арахисовая паста, используемая как самостоятельный продукт или в качестве дополнительного компонента при выпечке или изготовлении десертов.
Недостатки бланширования
Вместе с вредными элементами уничтожаются и полезные. Например, бланширование уменьшает содержание витамина С, сахаров, кислот и прочих водорастворимых веществ в продукте. Чем дольше длится процедура, тем больше потерь.
Чтобы минимизировать «ущерб», можно применять паровое бланширование и воздушное охлаждение.
Также не следует использовать этот метод без особой необходимости. Он хорош для картофеля, моркови, капусты, груш, яблок, но совершенно не требуется нежным и зрелым ягодам малины, черешни, вишни.
Теперь, когда мы разобрались с термином «бланшировать» (что это значит, как делается, для каких продуктов предназначено), мы знаем, что это всего лишь обработка продуктов горячей водой или паром с дальнейшим охлаждением.
Как не обмануться при покупке в магазине и выбрать качественный продукт
Лучше если при покупке упаковка будет прозрачной, тогда будет проще оценить:
- наличие посторонних включений;
- цвет продукции – только белый или слегка желтоватый;
- поверхность – гладкая, светлая, без трещин;
- отсутствие влажности.
Упаковка должна иметь заявленный вес, а при тряске издавать характерный глухой звук. Безукоризненно секреты упаковки раскрывает запах. В нем не должно быть неприятных ноток. Самое важное – не стоит запасаться товаром впрок. Если все-таки подразумевается хранение, выбирайте сплит-варианты.
На что обратить внимание?
При покупке бланшированного ореха следует понимать, что продукт не имеет защитной пленки, поэтому быстрее будет впитывать в себя пыль, грязь и неприятные запахи. Поэтому лучше всего приобретать данный вид продукта в герметичной прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть качество товара.
Кроме того, при выборе орехов категории сплит следует обратить внимание на технологию производства продукта, указанную на упаковке.
Существует два основных вида:
- путем дробления сырого ореха;
- методом деления калиброванного ядра.
Первый вид намного дешевле, так как является продуктом более низкого сорта. Поэтому он может содержать примеси пыли, грязи и черных вкраплений. Вторая разновидность арахиса сплит считается продуктом высшего сорта, поэтому является полезной и безопасной для здоровья человека. Оптимальным вариантом может быть покупка арахиса в кожуре с последующим бланшированием в домашних условиях.
Что запомнить
- Арахис богат питательными веществами — витаминами, макро- и микроэлементами, а также антиоксидантами.
- При чрезмерном употреблении арахис может навредить организму, в день можно есть не более 30 г ореха.
- Бланшировать арахис можно двумя способами — в духовке и на сковороде, можно приправить солью или специями.